Турецкий премьер попросил Сербию помочь наладить отношения с Россией

Ахмет Давутоглу
Ахмет Давутоглу

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обратился к президенту Сербии Томиславу Николичу с просьбой выступить посредником в налаживании отношений между Москвой и Анкарой. Согласно сообщению, опубликованному на сайте пресс-службы сербского лидера во вторник, 29 декабря, соответствующее заявление Давутоглу сделал в ходе двухдневного визита в Белград.

Премьер подчеркнул, что нормализация турецко-российских отношений важна для Анкары. Николич, согласно сообщению, с радостью согласился помочь.

Кроме того, Давутоглу заявил о важности Сербии для Турции. Об этом, по его словам, свидетельствует, в частности, тот факт, что Сербия стала третьей страной, которую он посетил после смены правительства в ноябре этого года.

«Размер страны измеряется не в географических величинах. Для нас Сербия большая и важная страна», — добавил турецкий премьер.

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался после того, как турецкие истребители 24 ноября сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. В российском Генштабе утверждают, что это произошло в небе над Сирией, турецкая сторона настаивает на том, что самолет нарушил ее воздушное пространство.

После этого в отношении Турции были введены санкции (они, в частности, запрещают или ограничивают ввоз некоторых товаров; также были запрещены чартерные рейсы и с начала 2016 года отменен безвизовый режим). 28 декабря президент России Владимир Путин подписал новый указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей