Госдеп предрек проблемы после ликвидации в Сирии главаря исламистов

Марк Тонер
Марк Тонер

Уничтожение главаря группировки «Джейш аль-Ислам» Захрана Аллуша может осложнить усилия по прекращению огня и достижению политического урегулирования в Сирии. Об этом в ходе пресс-конференции заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

По его словам, Соединенные Штаты не предоставляют поддержку «Джейш аль-Ислам», так как «есть серьезные опасения по поводу поведения группировки на поле боя».

При этом Тонер подчеркнул, что «Джейш аль-Ислам» поддерживает политический процесс, чтобы положить конец конфликту, и борется против «Исламского государства».

Он напомнил, что представители группировки были участниками конференции оппозиции в Эр-Рияде, которую он назвал ключевым шагом вперед в усилиях, прилагаемых с целью достижения политического урегулирования и национального примирения.

Тонер выразил надежду, что подобные удары не обратят вспять достигнутый прогресс. «И мы обязательно продолжим поощрять оппозицию в полной мере участвовать в этом процессе», — подчеркнул он.

Аллуш был уничтожен в пятницу, 25 декабря, в восточном пригороде Дамаска в результате авиаударов сирийских ВВС. Группировку после него возглавил Иссам Абу Хаммам аль-Бувейдани, также известный как Абу Хумам.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война. Правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу группировка «Исламское государство», боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны. Также здесь активно воюет «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Россия 30 сентября начала операцию воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике, с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился Асад. С сентября прошлого года авиаудары по боевикам наносит международная коалиция во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Ряд стран, в том числе Россия и США, ведут дипломатическую работу по поиску путей политического урегулирования в Сирии. Последняя по времени международная встреча, посвященная этой проблеме, состоялась в Вене 14 ноября. О судьбе Асада договориться не удалось. США выступают за его смещение.

18 декабря Совет Безопасности ООН по итогам пятичасовой дискуссии единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии.

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«У нас *****!»
Почему в Москве едва не закрыли театр за день до открытия
Какие люди!
Истории успеха участников церемонии открытия XIX Фестиваля молодежи и студентов
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими