Госдеп предрек проблемы после ликвидации в Сирии главаря исламистов

Марк Тонер

Уничтожение главаря группировки «Джейш аль-Ислам» Захрана Аллуша может осложнить усилия по прекращению огня и достижению политического урегулирования в Сирии. Об этом в ходе пресс-конференции заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

По его словам, Соединенные Штаты не предоставляют поддержку «Джейш аль-Ислам», так как «есть серьезные опасения по поводу поведения группировки на поле боя».

При этом Тонер подчеркнул, что «Джейш аль-Ислам» поддерживает политический процесс, чтобы положить конец конфликту, и борется против «Исламского государства».

Он напомнил, что представители группировки были участниками конференции оппозиции в Эр-Рияде, которую он назвал ключевым шагом вперед в усилиях, прилагаемых с целью достижения политического урегулирования и национального примирения.

Тонер выразил надежду, что подобные удары не обратят вспять достигнутый прогресс. «И мы обязательно продолжим поощрять оппозицию в полной мере участвовать в этом процессе», — подчеркнул он.

Аллуш был уничтожен в пятницу, 25 декабря, в восточном пригороде Дамаска в результате авиаударов сирийских ВВС. Группировку после него возглавил Иссам Абу Хаммам аль-Бувейдани, также известный как Абу Хумам.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война. Правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу группировка «Исламское государство», боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны. Также здесь активно воюет «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Россия 30 сентября начала операцию воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике, с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился Асад. С сентября прошлого года авиаудары по боевикам наносит международная коалиция во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Ряд стран, в том числе Россия и США, ведут дипломатическую работу по поиску путей политического урегулирования в Сирии. Последняя по времени международная встреча, посвященная этой проблеме, состоялась в Вене 14 ноября. О судьбе Асада договориться не удалось. США выступают за его смещение.

18 декабря Совет Безопасности ООН по итогам пятичасовой дискуссии единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения