Госдеп предрек проблемы после ликвидации в Сирии главаря исламистов

Марк Тонер
Марк Тонер

Уничтожение главаря группировки «Джейш аль-Ислам» Захрана Аллуша может осложнить усилия по прекращению огня и достижению политического урегулирования в Сирии. Об этом в ходе пресс-конференции заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

По его словам, Соединенные Штаты не предоставляют поддержку «Джейш аль-Ислам», так как «есть серьезные опасения по поводу поведения группировки на поле боя».

При этом Тонер подчеркнул, что «Джейш аль-Ислам» поддерживает политический процесс, чтобы положить конец конфликту, и борется против «Исламского государства».

Он напомнил, что представители группировки были участниками конференции оппозиции в Эр-Рияде, которую он назвал ключевым шагом вперед в усилиях, прилагаемых с целью достижения политического урегулирования и национального примирения.

Тонер выразил надежду, что подобные удары не обратят вспять достигнутый прогресс. «И мы обязательно продолжим поощрять оппозицию в полной мере участвовать в этом процессе», — подчеркнул он.

Аллуш был уничтожен в пятницу, 25 декабря, в восточном пригороде Дамаска в результате авиаударов сирийских ВВС. Группировку после него возглавил Иссам Абу Хаммам аль-Бувейдани, также известный как Абу Хумам.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война. Правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу группировка «Исламское государство», боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны. Также здесь активно воюет «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Россия 30 сентября начала операцию воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике, с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился Асад. С сентября прошлого года авиаудары по боевикам наносит международная коалиция во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Ряд стран, в том числе Россия и США, ведут дипломатическую работу по поиску путей политического урегулирования в Сирии. Последняя по времени международная встреча, посвященная этой проблеме, состоялась в Вене 14 ноября. О судьбе Асада договориться не удалось. США выступают за его смещение.

18 декабря Совет Безопасности ООН по итогам пятичасовой дискуссии единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности