Госдеп предрек проблемы после ликвидации в Сирии главаря исламистов

Марк Тонер
Марк Тонер

Уничтожение главаря группировки «Джейш аль-Ислам» Захрана Аллуша может осложнить усилия по прекращению огня и достижению политического урегулирования в Сирии. Об этом в ходе пресс-конференции заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

По его словам, Соединенные Штаты не предоставляют поддержку «Джейш аль-Ислам», так как «есть серьезные опасения по поводу поведения группировки на поле боя».

При этом Тонер подчеркнул, что «Джейш аль-Ислам» поддерживает политический процесс, чтобы положить конец конфликту, и борется против «Исламского государства».

Он напомнил, что представители группировки были участниками конференции оппозиции в Эр-Рияде, которую он назвал ключевым шагом вперед в усилиях, прилагаемых с целью достижения политического урегулирования и национального примирения.

Тонер выразил надежду, что подобные удары не обратят вспять достигнутый прогресс. «И мы обязательно продолжим поощрять оппозицию в полной мере участвовать в этом процессе», — подчеркнул он.

Аллуш был уничтожен в пятницу, 25 декабря, в восточном пригороде Дамаска в результате авиаударов сирийских ВВС. Группировку после него возглавил Иссам Абу Хаммам аль-Бувейдани, также известный как Абу Хумам.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война. Правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу группировка «Исламское государство», боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны. Также здесь активно воюет «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

Россия 30 сентября начала операцию воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике, с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился Асад. С сентября прошлого года авиаудары по боевикам наносит международная коалиция во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Ряд стран, в том числе Россия и США, ведут дипломатическую работу по поиску путей политического урегулирования в Сирии. Последняя по времени международная встреча, посвященная этой проблеме, состоялась в Вене 14 ноября. О судьбе Асада договориться не удалось. США выступают за его смещение.

18 декабря Совет Безопасности ООН по итогам пятичасовой дискуссии единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии.

подписатьсяОбсудить
00:17 20 июля 2016

«С этой дороги Пхеньян не свернет»

Георгий Толорая о том, как живет КНДР и кто больше всех страдает из-за санкций
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей