Захарова отметила готовность США договариваться по Сирии

Мария Захарова
Мария Захарова

Итоги прошедшего под сопредседательством России и США раунда переговоров Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Нью-Йорке доказывают, что Москва и Вашингтон способны договариваться. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью программе «Вести в субботу», сообщает ТАСС.

По ее словам, «обе стороны внесли колоссальный вклад в выработку того проекта резолюции, который потом был принят в Совете Безопасности ООН». «Я думаю, что это главный показатель того, что, несмотря на имеющиеся разногласия, несмотря на то, что у каждой из наших стран имеются свои национальные интересы в различных сферах, мы можем и умеем договариваться», — сказала Захарова.

Представитель российского внешнеполитического ведомства напомнила о пресс-конференции госсекретаря США Джона Керри, прошедшей в Москве 15 декабря. «Он сказал фразу, которую произносил уже много раз. Он говорил о том, что "мы хотим видеть Сирию без", и тут я ожидала, что он скажет то, что он говорил на протяжении многих лет — "без Асада". Вы знаете, какое было мое удивление, что он продолжил эту фразу словами — "без ИГИЛ"», — подчеркнула Захарова. Она отметила, что такое заявление госсекретаря США можно считать историческим поворотом в деле сирийского урегулирования.

В то же время, как отметил сам Керри в той же передаче, вышедшей в эфир 19 декабря, что если Россия хочет остановить войну в Сирии и бороться с «Исламским государством», «необходимо будет решать проблему Асада». Однако, по его словам, это вовсе не означает, что США хотят «изменить все аспекты правительства».

18 декабря Совет Безопасности ООН по итогам пятичасовой дискуссии единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ, в частности, призывает генсека ООН Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений МГПС с участием сторон сирийского конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

Госсекретарь США Джон Керри после этого поблагодарил главу российского МИД Сергея Лаврова за помощь в подготовке резолюции. Он подчеркнул, что перемирие в Сирии, в случае его вступления в силу, должно распространяться на всех, исключая запрещенные в России террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

За день до этого Совбез также единогласно принял подготовленную Россией и США резолюцию по усилению борьбы с финансированием террористических групп.

Обсудить
Мир00:0018 октября

Шпион, разлогинься

Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки