Захарова отметила готовность США договариваться по Сирии

Мария Захарова
Мария Захарова

Итоги прошедшего под сопредседательством России и США раунда переговоров Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Нью-Йорке доказывают, что Москва и Вашингтон способны договариваться. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью программе «Вести в субботу», сообщает ТАСС.

По ее словам, «обе стороны внесли колоссальный вклад в выработку того проекта резолюции, который потом был принят в Совете Безопасности ООН». «Я думаю, что это главный показатель того, что, несмотря на имеющиеся разногласия, несмотря на то, что у каждой из наших стран имеются свои национальные интересы в различных сферах, мы можем и умеем договариваться», — сказала Захарова.

Представитель российского внешнеполитического ведомства напомнила о пресс-конференции госсекретаря США Джона Керри, прошедшей в Москве 15 декабря. «Он сказал фразу, которую произносил уже много раз. Он говорил о том, что "мы хотим видеть Сирию без", и тут я ожидала, что он скажет то, что он говорил на протяжении многих лет — "без Асада". Вы знаете, какое было мое удивление, что он продолжил эту фразу словами — "без ИГИЛ"», — подчеркнула Захарова. Она отметила, что такое заявление госсекретаря США можно считать историческим поворотом в деле сирийского урегулирования.

В то же время, как отметил сам Керри в той же передаче, вышедшей в эфир 19 декабря, что если Россия хочет остановить войну в Сирии и бороться с «Исламским государством», «необходимо будет решать проблему Асада». Однако, по его словам, это вовсе не означает, что США хотят «изменить все аспекты правительства».

18 декабря Совет Безопасности ООН по итогам пятичасовой дискуссии единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ, в частности, призывает генсека ООН Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений МГПС с участием сторон сирийского конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

Госсекретарь США Джон Керри после этого поблагодарил главу российского МИД Сергея Лаврова за помощь в подготовке резолюции. Он подчеркнул, что перемирие в Сирии, в случае его вступления в силу, должно распространяться на всех, исключая запрещенные в России террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

За день до этого Совбез также единогласно принял подготовленную Россией и США резолюцию по усилению борьбы с финансированием террористических групп.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир