Минобороны ответило на обвинения «заезжих гипнотизеров из шапито»

Игорь Конашенков
Игорь Конашенков

Минобороны России считает абсурдными обвинения, выдвигаемые в адрес Москвы в связи с проведением в Сирии воздушной операции. По мнению официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова, эти «обезличенные и бездоказательные высказывания» напоминают выступления «заезжих гипнотизеров из шапито», передает в среду, 30 декабря, ТАСС.

«Доходит до абсурда — озвучиваются серьезные обвинения со ссылкой на некие "авторитетные неправительственные организации". Но что это за организации и для кого они являются авторитетными — опять вопрос, повисший в воздухе», — заметил генерал-майор.

По его словам, такие заявления делаются на фоне «абсолютного молчания о действиях и, самое главное, результатах бомбардировок авиации США в этом регионе (в Сирии — прим. «Ленты.ру»)». «Только все мы узнаем об эффективности применения американских ВВС, когда их залеты, в прямом и переносном смысле, привели к массовым жертвам, и уже невозможно ни скрыть, ни свалить такие факты на кого-либо другого», — добавил Конашенков, напомнив о бомбардировке авиацией США госпиталя «Врачей без границ» в афганском Кундузе, при которой погибли 42 человека и пострадали более 30.

Ранее в декабре международная правозащитная организация Amnesty International объявила, что располагает информацией о причастности российских военных к гибели не менее 200 мирных граждан Сирии. Речь идет о шести случаях ракетно-бомбовых ударов, которые российские самолеты нанесли осенью в сирийских провинциях Хомс, Идлиб и Алеппо. В Кремле, комментируя этот доклад, заявили, что не видели его, а ООН отказалась подтвердить приведенные в отчете данные.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения, включающую до 50 самолетов и вертолетов. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам, в том числе запрещенным в РФ «Исламскому государству» и «Джебхат ан-Нусра», к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Обсудить
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности