Минобороны ответило на обвинения «заезжих гипнотизеров из шапито»

Игорь Конашенков
Игорь Конашенков

Минобороны России считает абсурдными обвинения, выдвигаемые в адрес Москвы в связи с проведением в Сирии воздушной операции. По мнению официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова, эти «обезличенные и бездоказательные высказывания» напоминают выступления «заезжих гипнотизеров из шапито», передает в среду, 30 декабря, ТАСС.

«Доходит до абсурда — озвучиваются серьезные обвинения со ссылкой на некие "авторитетные неправительственные организации". Но что это за организации и для кого они являются авторитетными — опять вопрос, повисший в воздухе», — заметил генерал-майор.

По его словам, такие заявления делаются на фоне «абсолютного молчания о действиях и, самое главное, результатах бомбардировок авиации США в этом регионе (в Сирии — прим. «Ленты.ру»)». «Только все мы узнаем об эффективности применения американских ВВС, когда их залеты, в прямом и переносном смысле, привели к массовым жертвам, и уже невозможно ни скрыть, ни свалить такие факты на кого-либо другого», — добавил Конашенков, напомнив о бомбардировке авиацией США госпиталя «Врачей без границ» в афганском Кундузе, при которой погибли 42 человека и пострадали более 30.

Ранее в декабре международная правозащитная организация Amnesty International объявила, что располагает информацией о причастности российских военных к гибели не менее 200 мирных граждан Сирии. Речь идет о шести случаях ракетно-бомбовых ударов, которые российские самолеты нанесли осенью в сирийских провинциях Хомс, Идлиб и Алеппо. В Кремле, комментируя этот доклад, заявили, что не видели его, а ООН отказалась подтвердить приведенные в отчете данные.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения, включающую до 50 самолетов и вертолетов. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам, в том числе запрещенным в РФ «Исламскому государству» и «Джебхат ан-Нусра», к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон