ООН отказалась подтвердить данные о гибели мирных сирийцев от российских бомб

Организация Объединенных Наций отказалась подтвердить сообщения о гибели мирных жителей в результате ударов российской авиации в Сирии. Об этом сообщает ТАСС.

Комментируя информацию организации Amnesty International о том, что авиаудары ВКС России привели к гибели множества мирных жителей, заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил: «Генеральный секретарь с озабоченностью отмечает доклад Amnesty International о предполагаемых нарушениях международного гуманитарного права в результате российских авиаударов в Сирии. ООН не может независимо подтвердить информацию о случаях, которые перечислены в докладе». По словам Хака, Пан Ги Мун призвал всех участников конфликта в Сирии уважать международное гуманитарное право.

В среду, 23 декабря, международная правозащитная организация Amnesty International объявила, что располагает информацией о причастности российских военных к гибели не менее 200 мирных граждан Сирии. Речь идет о шести случаях ракетно-бомбовых ударов, которые российские самолеты нанесли осенью в сирийских провинциях Хомс, Идлиб и Алеппо.

«Целью некоторых российских авиаударов, по всей видимости, были непосредственно мирные жители и гражданские объекты, поскольку удары пришлись по районам без очевидных военных целей или даже медицинских учреждений. Эти удары можно расценить как военные преступления», — говорится в докладе. В документе также упоминаются попадания ракет и бомб в жилые дома, полевой госпиталь, рынок и мечеть.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения, включающую до 50 самолетов и вертолетов. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам, в том числе запрещенным в РФ «Исламскому государству» и «Джебхат ан-Нусра», к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды