ООН отказалась подтвердить данные о гибели мирных сирийцев от российских бомб

Организация Объединенных Наций отказалась подтвердить сообщения о гибели мирных жителей в результате ударов российской авиации в Сирии. Об этом сообщает ТАСС.

Комментируя информацию организации Amnesty International о том, что авиаудары ВКС России привели к гибели множества мирных жителей, заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил: «Генеральный секретарь с озабоченностью отмечает доклад Amnesty International о предполагаемых нарушениях международного гуманитарного права в результате российских авиаударов в Сирии. ООН не может независимо подтвердить информацию о случаях, которые перечислены в докладе». По словам Хака, Пан Ги Мун призвал всех участников конфликта в Сирии уважать международное гуманитарное право.

В среду, 23 декабря, международная правозащитная организация Amnesty International объявила, что располагает информацией о причастности российских военных к гибели не менее 200 мирных граждан Сирии. Речь идет о шести случаях ракетно-бомбовых ударов, которые российские самолеты нанесли осенью в сирийских провинциях Хомс, Идлиб и Алеппо.

«Целью некоторых российских авиаударов, по всей видимости, были непосредственно мирные жители и гражданские объекты, поскольку удары пришлись по районам без очевидных военных целей или даже медицинских учреждений. Эти удары можно расценить как военные преступления», — говорится в докладе. В документе также упоминаются попадания ракет и бомб в жилые дома, полевой госпиталь, рынок и мечеть.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения, включающую до 50 самолетов и вертолетов. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам, в том числе запрещенным в РФ «Исламскому государству» и «Джебхат ан-Нусра», к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе