Эрдоган назвал гитлеровскую Германию образцом президентской системы власти

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган привел Германию времен правления Адольфа Гитлера в качестве примера унитарного государства с президентской системой власти. Таким образом он прокомментировал вопрос проведения в стране конституционной реформы, сообщает Reuters.

Глава государства отметил, что в Турции возможно ввести президентскую форму правления при сохранении унитарного государства, передает Yahoo News. «В мире есть примеры таких стран. Вы можете это увидеть в гитлеровской Германии. Есть и другие более поздние примеры в других государствах», — заявил Эрдоган.

Турецкий чиновник, комментируя агентству данное высказывание, заявил, что слова президента были вырваны из контекста. «Есть как хорошие, так и плохие примеры унитарных государств с президентской системой власти. Нацистская Германия была, очевидно, одним из самых позорных примеров в истории», — отметил он.

14 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что проведет переговоры с представителями оппозиции по новой конституции страны. Глава правительства отметил, что власти планируют «создать атмосферу для мирного обсуждения» новой роли президента в исполнительной власти. Для этого, по его словам, могут быть проведены два референдума.

10 ноября в прямом эфире телеканала TRT Давутоглу заявил, что намерен провести реформы в течение полугода после повторных парламентских выборов, состоявшихся 1 ноября.

Конституционная реформа — проект Эрдогана, цель которого превратить Турцию из парламентской в президентскую республику, чтобы сосредоточить в руках главы государства всю полноту власти. Эрдоган занимал пост премьера с 2003 по 2014 год. В августе 2014-го был избран главой государства. Сейчас президент Турции не обладает реальными полномочиями и считается фигурой скорее церемониальной.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности