В Анкаре объяснили слова Эрдогана о гитлеровской Германии

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

В администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявили, что слова главы государства о системе управления в гитлеровской Германии были неверно истолкованы. Об этом сообщает Reuters.

В заявлении говорится, что Эрдоган привел этот период в качестве негативного примера. Таким образом он пытался объяснить, что ни одна из форм правления не является гарантией против злоупотребления властью.

«Парламентская это система или президентская, плохие законы, которые заканчиваются катастрофой, могут возникнуть при неправильном управлении системой, как это было в гитлеровской Германии», — цитирует Associated Press заявление. Отмечается, что Эрдоган считает холокост, антисемитизм и исламофобию преступлениями против человечества.

1 января турецкий чиновник уточнил Reuters, что слова президента были вырваны из контекста. «Есть как хорошие, так и плохие примеры унитарных государств с президентской системой власти. Нацистская Германия была, очевидно, одним из самых позорных примеров в истории», — отметил он.

Также слова Эрдогана прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Многое становится понятным, кстати», — написала она на своей странице в Facebook.

1 января президент Турции привел Германию времен правления Адольфа Гитлера в качестве примера унитарного государства с президентской системой власти. Так он прокомментировал вопрос проведения в стране конституционной реформы, в рамках которой парламентская форма правления сменилась бы на президентскую.

Конституционная реформа — проект Эрдогана, цель которого превратить Турцию из парламентской в президентскую республику, чтобы сосредоточить в руках главы государства всю полноту власти. Эрдоган занимал пост премьера с 2003 по 2014 год. В августе 2014-го был избран главой государства. Сейчас президент Турции не обладает реальными полномочиями и считается фигурой скорее церемониальной.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах