Хотите видеть только хорошие новости?

Миллер подтвердил информацию о газовых договоренностях с Узбекистаном

Алексей Миллер
Алексей Миллер

«Газпром» увеличивает закупку узбекского газа. Эту информацию подтвердил глава российской монополии Алексей Миллер, передает в понедельник, 4 января, Rambler News Service.

«Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями. Узбекистан — наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут», — сказал он журналистам.

По данным «Интерфакса», расти этим объемам предстоит почти с нулевых значений. Ведь если в 2013 году «Газпром» закупил в Узбекистане около 4 миллиардов кубометров топлива, план на 2015 год составлял всего один миллиард кубометров.

Эксперты агентства отмечают, что, в отличие от Туркмении, регулярно поставлявшей контрактный объем, Узбекистан каждую зиму прекращал поставки газа в Россию и даже несанкционированно отбирал транзитный газ, предназначенный «Газпрому».

Ранее в понедельник ТАСС со ссылкой на собственные источники сообщил, что «Газпром» увеличил с 1 января объемы закупок природного газа из Узбекистана. Договоренности были достигнуты в конце декабря 2015 года. При этом никаких конкретных цифр названо не было.

До этого российская компания «Газпром экспорт» уведомила государственный концерн «Туркменгаз» о прекращении покупок туркменского природного газа. Сообщалось, что в основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у «Газпром экспорта». «Туркменгаз» в сложившейся ситуации заявил о готовности к проведению переговоров с российской компанией.

В июле 2015 года сообщалось, что «Газпром» подал иск к туркменскому газодобывающему и газораспределительному государственному концерну «Туркменгаз» в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав пересмотра цен по контракту. В результате падения цен на поставляемый в Европу газ установленная в 2010 году плата на уровне 240 долларов за тысячу кубометров туркменского топлива перестала устраивать «Газпром». С января 2015 года российская компания в одностороннем порядке снизила цену на импортируемое топливо, не договорившись об этом с Туркменией. Первые пять месяцев туркменский газ оплачивался по цене безубыточного экспорта в Европу.

В начале июня Туркмения объявила «Газпром» неплатежеспособным из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. В министерстве нефти и газа Туркмении заявили, что российская компания с начала 2015 года не полностью оплачивает поставки.

Зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев также сообщал о значительном сокращении закупок газа в Средней Азии. В частности, для Туркмении было озвучено снижение с 10 миллиардов до 4 миллиардов кубометров газа «на базе совместных договоренностей». Сокращение объема закупок компания связала со снижением спроса на российский газ в Европе и на Украине.

До настоящего времени Россия закупала голубое топливо только в трех странах региона — Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Поставки из Туркмении регулируются межправительственным соглашением от 2003 года, которое предполагает сотрудничество до 2028 года. Документ предусматривает возможность поставок в Россию до 80 миллиардов кубометров газа в год по трубопроводам «Средняя Азия — Центр» и «Восток — Запад». С момента подписания соглашения поставки из Туркмении неуклонно снижались с 42 миллиардов кубометров в год до примерно 4 миллиардов кубометров в год в настоящее время.

Обсудить
07:08 19 января 2017
Дональд Трамп

Неласковый щебет

Как Дональд Трамп взял в оборот автопроизводителей при помощи Twitter
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Перевели стрелку
Украина въезжает в Европу по рельсам
Пени придержали
Уплату пеней за имущество москвичей отложили до весны
Дональд ТрампНеласковый щебет
Как Дональд Трамп взял в оборот автопроизводителей при помощи Twitter
Кому здесь не место
Насколько верны прогнозы экспертов об исчезающих профессиях
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда