Миллер подтвердил информацию о газовых договоренностях с Узбекистаном

Алексей Миллер
Алексей Миллер

«Газпром» увеличивает закупку узбекского газа. Эту информацию подтвердил глава российской монополии Алексей Миллер, передает в понедельник, 4 января, Rambler News Service.

«Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями. Узбекистан — наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут», — сказал он журналистам.

По данным «Интерфакса», расти этим объемам предстоит почти с нулевых значений. Ведь если в 2013 году «Газпром» закупил в Узбекистане около 4 миллиардов кубометров топлива, план на 2015 год составлял всего один миллиард кубометров.

Эксперты агентства отмечают, что, в отличие от Туркмении, регулярно поставлявшей контрактный объем, Узбекистан каждую зиму прекращал поставки газа в Россию и даже несанкционированно отбирал транзитный газ, предназначенный «Газпрому».

Ранее в понедельник ТАСС со ссылкой на собственные источники сообщил, что «Газпром» увеличил с 1 января объемы закупок природного газа из Узбекистана. Договоренности были достигнуты в конце декабря 2015 года. При этом никаких конкретных цифр названо не было.

До этого российская компания «Газпром экспорт» уведомила государственный концерн «Туркменгаз» о прекращении покупок туркменского природного газа. Сообщалось, что в основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у «Газпром экспорта». «Туркменгаз» в сложившейся ситуации заявил о готовности к проведению переговоров с российской компанией.

В июле 2015 года сообщалось, что «Газпром» подал иск к туркменскому газодобывающему и газораспределительному государственному концерну «Туркменгаз» в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав пересмотра цен по контракту. В результате падения цен на поставляемый в Европу газ установленная в 2010 году плата на уровне 240 долларов за тысячу кубометров туркменского топлива перестала устраивать «Газпром». С января 2015 года российская компания в одностороннем порядке снизила цену на импортируемое топливо, не договорившись об этом с Туркменией. Первые пять месяцев туркменский газ оплачивался по цене безубыточного экспорта в Европу.

В начале июня Туркмения объявила «Газпром» неплатежеспособным из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. В министерстве нефти и газа Туркмении заявили, что российская компания с начала 2015 года не полностью оплачивает поставки.

Зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев также сообщал о значительном сокращении закупок газа в Средней Азии. В частности, для Туркмении было озвучено снижение с 10 миллиардов до 4 миллиардов кубометров газа «на базе совместных договоренностей». Сокращение объема закупок компания связала со снижением спроса на российский газ в Европе и на Украине.

До настоящего времени Россия закупала голубое топливо только в трех странах региона — Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Поставки из Туркмении регулируются межправительственным соглашением от 2003 года, которое предполагает сотрудничество до 2028 года. Документ предусматривает возможность поставок в Россию до 80 миллиардов кубометров газа в год по трубопроводам «Средняя Азия — Центр» и «Восток — Запад». С момента подписания соглашения поставки из Туркмении неуклонно снижались с 42 миллиардов кубометров в год до примерно 4 миллиардов кубометров в год в настоящее время.

подписатьсяОбсудить
Расстрел в «Олимпии»
В торговом центре Мюнхена произошел теракт
Теракт в Мюнхене
Неизвестные открыли стрельбу в торговом центре баварской столицы
С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Что заставляет девушек из Турции отправляться на войну в Сирию
«Мы послали России сигнал, что очень недовольны»
Немецкий дипломат о санкциях и взаимоотношениях Москвы и НАТО
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей