СМИ сообщили о судебном иске «Газпрома» к «Туркменгазу»

«Газпром» подал иск к туркменскому газодобывающему и газораспределительному государственному концерну «Туркменгаз» в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав пересмотра цен по контракту. Компания обратилась в суд еще 8 июня. Об этом 24 июля сообщил журнал Forbes со ссылкой на собственные источники.

Официальный представитель российской компании от комментариев отказался. Представитель Стокгольмского арбитражного суда на запрос не ответил.

В результате падения цен на поставляемый в Европу газ, установленная в 2010 году плата на уровне 240 долларов за тысячу кубометров туркменского топлива перестала устраивать «Газпром». С января 2015 года российская компания в одностороннем порядке снизила цену на импортируемое топливо, не договорившись об этом с Туркменией. Первые пять месяцев туркменский газ оплачивался по цене безубыточного экспорта в Европу.

В начале июня Туркмения объявила «Газпром» неплатежеспособным из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. В Министерстве нефти и газа Туркмении заявили, что российская компания с начала 2015 года не полностью оплачивает поставки.

Зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев также сообщал о значительном сокращении закупок газа в Средней Азии. В частности, для Туркмении было озвучено снижение с 10 миллиардов до 4 миллиардов кубометров газа «на базе совместных договоренностей». Сокращение объема закупок компания связала со снижением спроса на российский газ в Европе и на Украине.

В настоящее время Россия закупает голубое топливо только в трех странах региона — Туркмении, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия — Центр, а затем по трубе «Восток — Запад».

Обсудить
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности