Ашхабад сообщил об отказе «Газпрома» покупать туркменский газ

Российская компания «Газпром экспорт» уведомила государственный концерн «Туркменгаз» о прекращении покупок туркменского природного газа. Об этом сообщила пресс-служба госконцерна, передает РИА Новости.

«В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта"», — отмечается в сообщении.

При этом «Туркменгаз» в сообщении изъявил готовность к проведению «переговоров по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами».

В середине декабря 2015 года в туркменском городе Мары состоялась церемония закладки первого камня строительства газопровода, который пройдет из Туркменистана в Индию через Афганистан и Пакистан (ТАПИ). Протяженность трубопровода составит около 1,8 тысячи километров. Первые поставки газа по трубопроводу запланированы на 2019 год. Строительство газопровода обойдется в сумму порядка 7,6 миллиарда долларов. Мощность газовой магистрали превысит 38 миллиардов кубических метров газа в год, или 90 миллионов кубометров в день.

За несколько месяцев до этого, в июле того же года стало известно о том, что «Газпром» подал иск к туркменскому газодобывающему и газораспределительному государственному концерну «Туркменгаз» в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав пересмотра цен по контракту.

Тогда сообщалось, что в результате падения цен на поставляемый в Европу газ, установленная в 2010 году плата на уровне 240 долларов за тысячу кубометров туркменского топлива перестала устраивать «Газпром». С января 2015 года российская компания в одностороннем порядке снизила цену на импортируемое топливо, не договорившись об этом с Туркменией. Первые пять месяцев туркменский газ оплачивался по цене безубыточного экспорта в Европу.

В начале июня Туркмения объявила «Газпром» неплатежеспособным из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. В Министерстве нефти и газа Туркмении заявили, что российская компания с начала 2015 года не полностью оплачивает поставки.

Зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев также сообщал о значительном сокращении закупок газа в Средней Азии. В частности, для Туркмении было озвучено снижение с 10 миллиардов до 4 миллиардов кубометров газа «на базе совместных договоренностей». Сокращение объема закупок компания связала со снижением спроса на российский газ в Европе и на Украине.

До настоящего времени Россия закупала голубое топливо только в трех странах региона — Туркмении, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия — Центр, а затем по трубе «Восток — Запад».

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент