Ашхабад сообщил об отказе «Газпрома» покупать туркменский газ

Российская компания «Газпром экспорт» уведомила государственный концерн «Туркменгаз» о прекращении покупок туркменского природного газа. Об этом сообщила пресс-служба госконцерна, передает РИА Новости.

«В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта"», — отмечается в сообщении.

При этом «Туркменгаз» в сообщении изъявил готовность к проведению «переговоров по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами».

В середине декабря 2015 года в туркменском городе Мары состоялась церемония закладки первого камня строительства газопровода, который пройдет из Туркменистана в Индию через Афганистан и Пакистан (ТАПИ). Протяженность трубопровода составит около 1,8 тысячи километров. Первые поставки газа по трубопроводу запланированы на 2019 год. Строительство газопровода обойдется в сумму порядка 7,6 миллиарда долларов. Мощность газовой магистрали превысит 38 миллиардов кубических метров газа в год, или 90 миллионов кубометров в день.

За несколько месяцев до этого, в июле того же года стало известно о том, что «Газпром» подал иск к туркменскому газодобывающему и газораспределительному государственному концерну «Туркменгаз» в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав пересмотра цен по контракту.

Тогда сообщалось, что в результате падения цен на поставляемый в Европу газ, установленная в 2010 году плата на уровне 240 долларов за тысячу кубометров туркменского топлива перестала устраивать «Газпром». С января 2015 года российская компания в одностороннем порядке снизила цену на импортируемое топливо, не договорившись об этом с Туркменией. Первые пять месяцев туркменский газ оплачивался по цене безубыточного экспорта в Европу.

В начале июня Туркмения объявила «Газпром» неплатежеспособным из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. В Министерстве нефти и газа Туркмении заявили, что российская компания с начала 2015 года не полностью оплачивает поставки.

Зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев также сообщал о значительном сокращении закупок газа в Средней Азии. В частности, для Туркмении было озвучено снижение с 10 миллиардов до 4 миллиардов кубометров газа «на базе совместных договоренностей». Сокращение объема закупок компания связала со снижением спроса на российский газ в Европе и на Украине.

До настоящего времени Россия закупала голубое топливо только в трех странах региона — Туркмении, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия — Центр, а затем по трубе «Восток — Запад».

подписатьсяОбсудить
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США