Штат Алабама решил судиться с США по вопросу размещения беженцев

Роберт Бентли

Власти американского штата Алабама подали в суд на федеральное правительство США в связи с планами размещения беженцев, сообщается на официальном сайте губернатора Алабамы Роберта Бентли.

Истец обвиняет Белый дом в непредоставлении штату достаточной информации о беженцах из Сирии, которые были или будут размещены на территории Алабамы. Этого требует закон о беженцах, принятый в 1980 году. «Я трижды направлял письма с просьбой предоставить информацию по программе приема беженцев в Алабаме, и эти письма остались без ответа», — отмечается в сообщении губернатора.

Губернатор Алабамы 15 ноября заявил, что отказывается принимать беженцев из Сирии на территории штата из-за терактов в Париже. Он отметил, что не допустит, чтобы над жителями Алабамы нависла «даже малейшая угроза нападения». «Манера, в которой администрация Обамы и федеральное правительство выполняют программу приема беженцев, откровенно исключает сами штаты из процесса», — сетует Бентли.

Губернатор Мичигана Рик Снайдер в ноябре сообщил, что выступает против приема беженцев из Сирии: «Мы рады всем и гордимся богатой историей иммиграции. Но наша первейшая задача — безопасность граждан». Губернатор Луизианы Бобби Джиндал тогда же написал открытое письмо Бараку Обаме, в котором пожаловался, что ему даже не сообщили об отправке в его штат беженцев.

Заместитель советника по нацбезопасности Бен Родс поспешил успокоить губернаторов: он заявил, что все прибывающие сирийские беженцы проходят сложную и дорогостоящую процедуру проверки на принадлежность к террористическим организациям. Конгрессмен от штата Нью-Йорк Пит Кинг, однако, усомнился в этих заверениях, отметив, что у американских спецслужб нет базы данных по гражданам Сирии.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры