Киев пожаловался на итальянскую карту с российским Крымом

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин потребовал от редакции итальянского издания Limes изменить карту в последнем номере аналитического буклета, на которой Крымский полуостров обозначен как российская территория. Об этом сообщается в субботу, 9 января, на странице министерства иностранных дел Украины в Facebook.

В своем письме дипломат указал, что такое картографическое обозначение — техническая ошибка либо сознательная провокация, которая «является вызовом территориальной целостности Украины, игнорирует консолидированную позицию ЕС и ООН о непризнании оккупации Крыма со стороны РФ».

Кроме того, авторы карты показали на ней союзников Москвы по антитеррористической кампании в Сирии (это, по мнению Limes, Ирак и Иран), враги России (Турция, Саудовская Аравия и Украина), территории стран, входящих в НАТО, а также государства, имеющие дружеские отношения с РФ (Белоруссия, Египет, Израиль, Иордания, Азербайджан, Армения, Казахстан, Афганистан, Таджикистан, Киргизия, Монголия и Китай; также соответствующим цветом отмечена столица Франции).

Обзор Limes, посвященный военной активности России в 2015 году, был опубликован 30 декабря. Авторы выпуска указали, что Москва якобы оказывает свое влияние в шести регионах, применяя различные инструменты, начиная от «мягких мер» (таких, как поставки оружия или отправка военных специалистов в Донбасс) до открытых боевых действий (например, в Сирии, где с сентября 2015-го развернута российская авиация). В Кремле при этом отрицают, что на Украине находятся российские военные инструкторы: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поясняя слова главы государства о россиянах в Донбассе, уточнил, что Владимир Путин подразумевал под этим добровольцев.

Украина постоянно обвиняет Россию в поддержке ополченцев Донбасса, против которых Киев с апреля 2014 года проводит так называемую антитеррористическую операцию. Украинские власти утверждают, что российские войска воюют в Донбассе, а также настаивают, что Москва поставляет ополченцам оружие.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за воссоединение с РФ. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей