Киев пожаловался на итальянскую карту с российским Крымом

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин потребовал от редакции итальянского издания Limes изменить карту в последнем номере аналитического буклета, на которой Крымский полуостров обозначен как российская территория. Об этом сообщается в субботу, 9 января, на странице министерства иностранных дел Украины в Facebook.

В своем письме дипломат указал, что такое картографическое обозначение — техническая ошибка либо сознательная провокация, которая «является вызовом территориальной целостности Украины, игнорирует консолидированную позицию ЕС и ООН о непризнании оккупации Крыма со стороны РФ».

Кроме того, авторы карты показали на ней союзников Москвы по антитеррористической кампании в Сирии (это, по мнению Limes, Ирак и Иран), враги России (Турция, Саудовская Аравия и Украина), территории стран, входящих в НАТО, а также государства, имеющие дружеские отношения с РФ (Белоруссия, Египет, Израиль, Иордания, Азербайджан, Армения, Казахстан, Афганистан, Таджикистан, Киргизия, Монголия и Китай; также соответствующим цветом отмечена столица Франции).

Обзор Limes, посвященный военной активности России в 2015 году, был опубликован 30 декабря. Авторы выпуска указали, что Москва якобы оказывает свое влияние в шести регионах, применяя различные инструменты, начиная от «мягких мер» (таких, как поставки оружия или отправка военных специалистов в Донбасс) до открытых боевых действий (например, в Сирии, где с сентября 2015-го развернута российская авиация). В Кремле при этом отрицают, что на Украине находятся российские военные инструкторы: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поясняя слова главы государства о россиянах в Донбассе, уточнил, что Владимир Путин подразумевал под этим добровольцев.

Украина постоянно обвиняет Россию в поддержке ополченцев Донбасса, против которых Киев с апреля 2014 года проводит так называемую антитеррористическую операцию. Украинские власти утверждают, что российские войска воюют в Донбассе, а также настаивают, что Москва поставляет ополченцам оружие.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за воссоединение с РФ. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки