Новому российскому космическому кораблю придумали имя

Пилотируемый транспортный космический корабль нового поколения, который создается корпорацией «Энергия» взамен используемых сейчас кораблей «Союз», будет называться «Федерация». Об этом сообщает ТАСС.

«"Федерация" отлично подходит для серии новых космических кораблей нашей страны. Ведь Россия — федерация, состоящая из 85 субъектов, и каждый из них получит возможность назвать своим именем один из космических кораблей», — говорится в сообщении. В нем также отмечено, что по итогам конкурса на лучшее название жюри под председательством директора «Роскосмоса» Игоря Комарова предпочло этот вариант «Гагарину» и «Вектору».

Конкурс на лучшее название для нового космического корабля был организован в конце августа 2015 года. Автор победившего названия — Андрей Смокотин из города Кемерово — в качестве главного приза получил поездку на космодром Байконур весной 2016 года и право присутствовать на запуске корабля «Союз» к МКС.

Тендер на разработку перспективного космического корабля был объявлен в 2009 году. В нем приняли участие НПЦ имени Хруничева и РКК «Энергия», которая и выиграла в соревновании. Ранее в качестве замены «Союзам» «Энергия» разрабатывала космический корабль «Клипер», но этот проект был прекращен в 2006 году.

Первый беспилотный полет аппарата запланирован на 2021-й, а пилотируемый — на 2024 год. Ранее назывались другие сроки — 2015 и 2018 год соответственно.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения