Президент Литвы оценила шансы Украины получить безвизовый режим с ЕС

Даля Грибаускайте
Даля Грибаускайте

У Украины есть все шансы получить безвизовый режим с Евросоюзом (ЕС) к концу 2016-го — началу 2017 года. Такое мнение высказала президент Литвы Даля Грибаускайте в эфире телеканала ICTV, предает «Интерфакс».

«Украина за два года сделала огромную работу по подготовке к либерализации, и хочу поприветствовать с очень позитивным отчетом Европейской комиссии в декабре прошлого года, в котором сказано: "Украина готова"», — отметила глава государства. По ее словам, осталась только политическая процедура — утверждение советом ЕС.

Кроме того, президент Литвы напомнила, что в Нидерландах запланирован референдум относительно вопроса ратификации соглашения о зоне свободной торговли. Для этого, по ее словам, необходим консенсус всех стран-членов ЕС. «Но в любом случае мы уже пользуемся этим соглашением, открыв европейские границы для Украины», — подчеркнула Грибаускайте.

18 декабря Еврокомиссия обнародовала шестой отчет по выполнению Украиной плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ). В нем говорилось, что в начале 2016 года ЕК предложит Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для Украины. Президент Украины Петр Порошенко назвал оценку ЕК победой страны и всех украинцев. Это решение, на его взгляд, является признанием со стороны Запада реформаторских усилий Киева.

Украинский лидер утвердил договор об ассоциации с ЕС в сентябре 2014 года после того, как он был одобрен Верховной Радой. До конца 2015 года Украина в одностороннем порядке пользовалась торговыми преференциями Евросоюза. Введение безвизового режима в Киеве считают одним из важных шагов на пути интеграции Украины в Европейский союз. Переговоры между Брюсселем и Киевом на эту тему начались в октябре 2008 года. В мае канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что смягчение визового режима в отношении Киева со стороны Брюсселя пока невозможно.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей