Еврокомиссия разрешила отменить визы для украинцев

Еврокомиссия (ЕК) в начале 2016 года предложит Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для Украины. Об этом говорится в отчете, обнародованном на сайте ЕК в пятницу, 18 декабря.

В документе, в частности, отмечается, что в Киеве учли замечания представителей ЕС. В том числе подчеркивается, что в стране улучшилась ситуация в сфере охраны прав и свобод человека.

«Еврокомиссия считает, что Украина выполняет все требования, установленные в рамках второго этапа либерализации визового режима. Принимая во внимание отношения между Украиной и ЕС, комиссия предложит в начале 2016 года внести изменения в регламент ЕС № 539/2001», — говорится в шестом отчете по выполнению Украиной плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ).

Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер сообщил, что комиссия также приняла 18 декабря положительные решения о планах визовой либерализации с Косово и Грузией, отмечает РИА Новости.

По его словам, Еврокомиссия может предложить Совету ЕС «принять быстрое решение по либерализации виз для трех обозначенных стран».

Глава украинского МИД Павел Климкин, комментируя принятое по Украине решение, сказал, что рассчитывает на внесение Еврокомиссией соответствующих резолюций в Европарламент и Совет ЕС в первые месяцы 2016 года, отмечает «Интерфакс-Украина».

«Мы выполнили как таковой план по визовой либерализации, но то, что мы выполнили, не означает, что нам нужно сесть, смотреть в потолок и ничего дальше не делать. Мы должны обеспечить, чтобы вся система, которую общими усилиями мы сделали, действительно работала», — заявил Климкин, отмечает телеканал «112 Украина».

В ноябре президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду проголосовать за законопроекты, необходимые для введения безвизового режима с Евросоюзом. Депутаты в итоге поддержали весь пакет законопроектов, кроме требований по защите прав секс-меньшинств в Трудовом кодексе.

Введение безвизового режима в Киеве считают одним из важных шагов на пути интеграции Украины в Европейский союз. Переговоры между Брюсселем и Киевом на эту тему начались в октябре 2008 года. В мае канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что смягчение визового режима в отношении Киева и Тбилиси со стороны Брюсселя пока невозможно.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Первые впечатления от корейского конкурента Toyota Camry
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить