Еврокомиссия разрешила отменить визы для украинцев

Еврокомиссия (ЕК) в начале 2016 года предложит Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для Украины. Об этом говорится в отчете, обнародованном на сайте ЕК в пятницу, 18 декабря.

В документе, в частности, отмечается, что в Киеве учли замечания представителей ЕС. В том числе подчеркивается, что в стране улучшилась ситуация в сфере охраны прав и свобод человека.

«Еврокомиссия считает, что Украина выполняет все требования, установленные в рамках второго этапа либерализации визового режима. Принимая во внимание отношения между Украиной и ЕС, комиссия предложит в начале 2016 года внести изменения в регламент ЕС № 539/2001», — говорится в шестом отчете по выполнению Украиной плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ).

Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер сообщил, что комиссия также приняла 18 декабря положительные решения о планах визовой либерализации с Косово и Грузией, отмечает РИА Новости.

По его словам, Еврокомиссия может предложить Совету ЕС «принять быстрое решение по либерализации виз для трех обозначенных стран».

Глава украинского МИД Павел Климкин, комментируя принятое по Украине решение, сказал, что рассчитывает на внесение Еврокомиссией соответствующих резолюций в Европарламент и Совет ЕС в первые месяцы 2016 года, отмечает «Интерфакс-Украина».

«Мы выполнили как таковой план по визовой либерализации, но то, что мы выполнили, не означает, что нам нужно сесть, смотреть в потолок и ничего дальше не делать. Мы должны обеспечить, чтобы вся система, которую общими усилиями мы сделали, действительно работала», — заявил Климкин, отмечает телеканал «112 Украина».

В ноябре президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду проголосовать за законопроекты, необходимые для введения безвизового режима с Евросоюзом. Депутаты в итоге поддержали весь пакет законопроектов, кроме требований по защите прав секс-меньшинств в Трудовом кодексе.

Введение безвизового режима в Киеве считают одним из важных шагов на пути интеграции Украины в Европейский союз. Переговоры между Брюсселем и Киевом на эту тему начались в октябре 2008 года. В мае канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что смягчение визового режима в отношении Киева и Тбилиси со стороны Брюсселя пока невозможно.

Мир00:01Сегодня

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается