Порошенко назвал победой оценку ЕК по безвизовому режиму с Украиной

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал победой страны и всех украинцев позитивную оценку, которую дала Еврокомиссия (ЕК) усилиям Киева, приложенным для перехода к безвизовому режиму с Евросоюзом. Это решение, на его взгляд, является признанием со стороны Запада реформаторских усилий Украины. Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщает РИА Новости.

«Без преувеличения, это огромная победа Украины и каждого из вас, с которой я всех вас искренне поздравляю», — сказал Порошенко в обращении к украинцам.

Он также добавил, что, по его данным, Совет ЕС «начал процесс формализации решения о продлении после 31 января 2016 года на шесть месяцев действия секторальных санкций против РФ».

Ранее стало известно, что Еврокомиссия в начале 2016 года предложит Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для Украины.

«Еврокомиссия считает, что Украина выполняет все требования, установленные в рамках второго этапа либерализации визового режима. Принимая во внимание отношения между Украиной и ЕС, комиссия предложит в начале 2016 года внести изменения в регламент ЕС №539/2001», — говорится в шестом отчете по выполнению Украиной плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ).

Глава украинского МИД Павел Климкин, комментируя принятое решение, сказал, что рассчитывает на внесение Еврокомиссией соответствующих резолюций в Европарламент и Совет ЕС в первые месяцы 2016 года.

В ноябре президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду проголосовать за законопроекты, необходимые для введения безвизового режима с Евросоюзом. Депутаты в итоге поддержали весь пакет законопроектов, кроме требований по защите прав секс-меньшинств в Трудовом кодексе.

Введение безвизового режима в Киеве считают одним из важных шагов на пути интеграции Украины в Европейский союз. Переговоры между Брюсселем и Киевом на эту тему начались в октябре 2008 года. В мае канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что смягчение визового режима в отношении Киева и Тбилиси со стороны Брюсселя пока невозможно.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние