Порошенко назвал победой оценку ЕК по безвизовому режиму с Украиной

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал победой страны и всех украинцев позитивную оценку, которую дала Еврокомиссия (ЕК) усилиям Киева, приложенным для перехода к безвизовому режиму с Евросоюзом. Это решение, на его взгляд, является признанием со стороны Запада реформаторских усилий Украины. Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщает РИА Новости.

«Без преувеличения, это огромная победа Украины и каждого из вас, с которой я всех вас искренне поздравляю», — сказал Порошенко в обращении к украинцам.

Он также добавил, что, по его данным, Совет ЕС «начал процесс формализации решения о продлении после 31 января 2016 года на шесть месяцев действия секторальных санкций против РФ».

Ранее стало известно, что Еврокомиссия в начале 2016 года предложит Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для Украины.

«Еврокомиссия считает, что Украина выполняет все требования, установленные в рамках второго этапа либерализации визового режима. Принимая во внимание отношения между Украиной и ЕС, комиссия предложит в начале 2016 года внести изменения в регламент ЕС №539/2001», — говорится в шестом отчете по выполнению Украиной плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ).

Глава украинского МИД Павел Климкин, комментируя принятое решение, сказал, что рассчитывает на внесение Еврокомиссией соответствующих резолюций в Европарламент и Совет ЕС в первые месяцы 2016 года.

В ноябре президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду проголосовать за законопроекты, необходимые для введения безвизового режима с Евросоюзом. Депутаты в итоге поддержали весь пакет законопроектов, кроме требований по защите прав секс-меньшинств в Трудовом кодексе.

Введение безвизового режима в Киеве считают одним из важных шагов на пути интеграции Украины в Европейский союз. Переговоры между Брюсселем и Киевом на эту тему начались в октябре 2008 года. В мае канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что смягчение визового режима в отношении Киева и Тбилиси со стороны Брюсселя пока невозможно.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить