Порошенко назвал победой оценку ЕК по безвизовому режиму с Украиной

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал победой страны и всех украинцев позитивную оценку, которую дала Еврокомиссия (ЕК) усилиям Киева, приложенным для перехода к безвизовому режиму с Евросоюзом. Это решение, на его взгляд, является признанием со стороны Запада реформаторских усилий Украины. Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщает РИА Новости.

«Без преувеличения, это огромная победа Украины и каждого из вас, с которой я всех вас искренне поздравляю», — сказал Порошенко в обращении к украинцам.

Он также добавил, что, по его данным, Совет ЕС «начал процесс формализации решения о продлении после 31 января 2016 года на шесть месяцев действия секторальных санкций против РФ».

Ранее стало известно, что Еврокомиссия в начале 2016 года предложит Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для Украины.

«Еврокомиссия считает, что Украина выполняет все требования, установленные в рамках второго этапа либерализации визового режима. Принимая во внимание отношения между Украиной и ЕС, комиссия предложит в начале 2016 года внести изменения в регламент ЕС №539/2001», — говорится в шестом отчете по выполнению Украиной плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ).

Глава украинского МИД Павел Климкин, комментируя принятое решение, сказал, что рассчитывает на внесение Еврокомиссией соответствующих резолюций в Европарламент и Совет ЕС в первые месяцы 2016 года.

В ноябре президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду проголосовать за законопроекты, необходимые для введения безвизового режима с Евросоюзом. Депутаты в итоге поддержали весь пакет законопроектов, кроме требований по защите прав секс-меньшинств в Трудовом кодексе.

Введение безвизового режима в Киеве считают одним из важных шагов на пути интеграции Украины в Европейский союз. Переговоры между Брюсселем и Киевом на эту тему начались в октябре 2008 года. В мае канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что смягчение визового режима в отношении Киева и Тбилиси со стороны Брюсселя пока невозможно.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей