Пушков посчитал слова австрийского канцлера приговором Шенгену

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Глава комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков считает слова федерального канцлера Австрии Вернера Файмана, усомнившегося в будущем Шенгенской зоны, приговором конвенции Европейского союза (ЕС) об открытых границах. Об этом Пушков написал в Twitter.

«Приговор политике "открытых дверей"», — указал он.

16 января Файман заявил, что страна возвращает контроль на своих границах, поскольку «Евросоюзу не удается обеспечить безопасность внешних границ», и поставил под сомнение возможность выполнения Шенгенского соглашения в целом.

В 2015 году страны Евросоюза захлестнула волна беженцев, ставшая причиной кризиса. Большинство переселенцев прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По прогнозам ООН, в 2016 году число иммигрантов в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным Брюсселя — втрое.

Согласно Шенгенской конвенции об открытых границах, страны-участницы соглашения имеют право на временное восстановление паспортного контроля на внутренних границах, если это необходимо для поддержания безопасности и общественного порядка.

Шенгенское соглашение об упрощении паспортно-визового контроля было подписано 14 июня 1985 года и первоначально касалось пяти стран — Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Германии. Сейчас в зону действия Шенгенского соглашения входят 26 европейских государств.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей