Россия создаст ядерный двигатель для покорения дальнего космоса

Россия планирует к 2025 году создать космический аппарат с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ). Соответствующая информация содержится в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, сообщает газета «Известия».

Предполагается, что подобные двигатели помогут обеспечить мегаваттные мощности в космосе в рамках межпланетных экспедиций. К сравнению, энерговооруженность Международной космической станции — 110 киловатт — обеспечивается работой солнечных батарей размером 17 на 70 метров. Такой энергии для межпланетных путешествий недостаточно.

К 2017 году Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетических технологий, являющийся структурой «Росатома», планирует построить ядерный реактор для будущего двигателя. Головной организацией по созданию самой энергодвигательной установки является ФГУП «Центр Келдыша». А транспортный модуль собиралась строить РКК «Энергия».

Создание ЯЭДУ предусмотрено проектами «Нуклон» (бюджет 15,84 миллиарда рублей), «Источник» (6,18 миллиарда рублей), а также научно-исследовательскими проектами «Верификация» (300 миллионов рублей), «Отработка» (400 миллионов рублей) и «Ядро» (160 миллионов рублей).

Работы по созданию ядерных двигателей для космических аппаратов активно велись в СССР и США: американцы закрыли проект в 1994 году, Советский Союз — в 1988-м.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики