Европа попросила Россию создать космический ядерный щит

Столкновение Земли с астероидом (в представлении художника)
Столкновение Земли с астероидом (в представлении художника)

Европа попросила Россию разработать ядерное оружие для защиты от потенциальных космических угроз. Головной организацией по выполнению работ стал Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) госкорпорации «Роскосмос». Об этом представители института рассказали ТАСС.

В рамках международного проекта страна должна создать ядерное оружие, которое после доставки к потенциальному опасному астероиду сможет изменить траекторию движения объекта и тем самым предотвратить его столкновение с Землей. «Работы были распределены между разными участниками из разных стран и организаций, а работы по направлению отклонения опасных космических объектов с помощью ядерных взрывов были поручены России, представляемой в проекте ФГУП ЦНИИмаш», — сообщили агентству в пресс-службе института.

В период с 2012 по 2015 год в Евросоюзе был выполнен международный проект NEOShield, посвященный изучению возможных способов воздействия на потенциально опасные объекты. По итогам программы было принято решение о необходимости создания ядерной защиты от астероидов. Между тем, согласно международному законодательству, в космосе запрещены ядерные взрывы.

Кроме ЦНИИмаша, в европейском проекте участвуют и другие организации Роскосмоса, а также институты Российской академии наук. Помимо этого, в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусмотрено создание центра предупреждения о космических угрозах в части астероидно-кометной опасности.

Планируется, что мониторинг околоземного пространства будет проводиться при помощи четырех аппаратов системы «Небосвод-С». Два ее спутника должны располагаться на околоземной орбите, остальные — на орбите вращения Земли вокруг Солнца. Аппараты смогут отслеживать объекты диаметром от нескольких десятков метров.

Решение о создании аналогичного подразделения приняли и в НАСА. Отдел по координации планетарной обороны призван отслеживать околоземные объекты и налаживать взаимодействие с другими федеральными органами в случае возникновения угрозы столкновения Земли с астероидами.

В декабре минувшего года МЧС России сообщало, что в ближайшие 35 лет произойдет порядка 11 опасных сближений Земли с крупными астероидами. Объекты диаметрами от 7 до 945 метров окажутся на расстоянии меньше среднего радиуса лунной орбиты (385 тысяч километров). Ближайшее сближение с подобным астероидом произойдет 12 октября 2017 года, когда объект 2012ТС4 диаметром 17 метров пройдет на расстоянии 115 тысяч километров от Земли.

Обсудить
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве