Европа попросила Россию создать космический ядерный щит

Столкновение Земли с астероидом (в представлении художника)
Столкновение Земли с астероидом (в представлении художника)

Европа попросила Россию разработать ядерное оружие для защиты от потенциальных космических угроз. Головной организацией по выполнению работ стал Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) госкорпорации «Роскосмос». Об этом представители института рассказали ТАСС.

В рамках международного проекта страна должна создать ядерное оружие, которое после доставки к потенциальному опасному астероиду сможет изменить траекторию движения объекта и тем самым предотвратить его столкновение с Землей. «Работы были распределены между разными участниками из разных стран и организаций, а работы по направлению отклонения опасных космических объектов с помощью ядерных взрывов были поручены России, представляемой в проекте ФГУП ЦНИИмаш», — сообщили агентству в пресс-службе института.

В период с 2012 по 2015 год в Евросоюзе был выполнен международный проект NEOShield, посвященный изучению возможных способов воздействия на потенциально опасные объекты. По итогам программы было принято решение о необходимости создания ядерной защиты от астероидов. Между тем, согласно международному законодательству, в космосе запрещены ядерные взрывы.

Кроме ЦНИИмаша, в европейском проекте участвуют и другие организации Роскосмоса, а также институты Российской академии наук. Помимо этого, в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусмотрено создание центра предупреждения о космических угрозах в части астероидно-кометной опасности.

Планируется, что мониторинг околоземного пространства будет проводиться при помощи четырех аппаратов системы «Небосвод-С». Два ее спутника должны располагаться на околоземной орбите, остальные — на орбите вращения Земли вокруг Солнца. Аппараты смогут отслеживать объекты диаметром от нескольких десятков метров.

Решение о создании аналогичного подразделения приняли и в НАСА. Отдел по координации планетарной обороны призван отслеживать околоземные объекты и налаживать взаимодействие с другими федеральными органами в случае возникновения угрозы столкновения Земли с астероидами.

В декабре минувшего года МЧС России сообщало, что в ближайшие 35 лет произойдет порядка 11 опасных сближений Земли с крупными астероидами. Объекты диаметрами от 7 до 945 метров окажутся на расстоянии меньше среднего радиуса лунной орбиты (385 тысяч километров). Ближайшее сближение с подобным астероидом произойдет 12 октября 2017 года, когда объект 2012ТС4 диаметром 17 метров пройдет на расстоянии 115 тысяч километров от Земли.

Обсудить
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
01:4820 сентября
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу