МЭА предсказало рост спроса на нефть в 2016 году

Мировой спрос на нефть в 2016 году вырастет на 1,2 миллиона баррелей в сутки и составит 95,7 миллиона баррелей. Об этом говорится в январском докладе Международного энергетического агентства (МЭА), сообщает во вторник, 19 января, ТАСС. Эксперты организации ожидают падения добычи вне стран ОПЕК на 600 тысяч баррелей в день, до 57 миллионов баррелей.

В МЭА считают, что снятие санкций с Ирана и возвращение страны на нефтяной рынок усилит борьбу за потребителей в Европе. По оценкам агентства, целевой объем поставок иранской нефти на средиземноморские нефтеперерабатывающие заводы может составлять 250 тысяч баррелей в сутки. Это ужесточит конкуренцию в регионе между такими поставщиками нефти, как Россия, Саудовская Аравия и Ирак. К концу первого квартала Иран может увеличить предложение нефти на мировом рынке на 300 тысяч баррелей в сутки.

Днем ранее аналогичный прогноз опубликовала сама ОПЕК. Картель повысил оценку мирового спроса на нефть в 2016 году на 10 тысяч баррелей в сутки, до 94,17 миллиона баррелей. Это на 1,26 миллиона бочек больше, чем в 2015 году.

О снятии санкций против Ирана США и Евросоюз объявили 17 января. Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод в Фордоу в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли