МЭА предсказало рост спроса на нефть в 2016 году

Мировой спрос на нефть в 2016 году вырастет на 1,2 миллиона баррелей в сутки и составит 95,7 миллиона баррелей. Об этом говорится в январском докладе Международного энергетического агентства (МЭА), сообщает во вторник, 19 января, ТАСС. Эксперты организации ожидают падения добычи вне стран ОПЕК на 600 тысяч баррелей в день, до 57 миллионов баррелей.

В МЭА считают, что снятие санкций с Ирана и возвращение страны на нефтяной рынок усилит борьбу за потребителей в Европе. По оценкам агентства, целевой объем поставок иранской нефти на средиземноморские нефтеперерабатывающие заводы может составлять 250 тысяч баррелей в сутки. Это ужесточит конкуренцию в регионе между такими поставщиками нефти, как Россия, Саудовская Аравия и Ирак. К концу первого квартала Иран может увеличить предложение нефти на мировом рынке на 300 тысяч баррелей в сутки.

Днем ранее аналогичный прогноз опубликовала сама ОПЕК. Картель повысил оценку мирового спроса на нефть в 2016 году на 10 тысяч баррелей в сутки, до 94,17 миллиона баррелей. Это на 1,26 миллиона бочек больше, чем в 2015 году.

О снятии санкций против Ирана США и Евросоюз объявили 17 января. Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод в Фордоу в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности