МЭА предсказало рост спроса на нефть в 2016 году

Мировой спрос на нефть в 2016 году вырастет на 1,2 миллиона баррелей в сутки и составит 95,7 миллиона баррелей. Об этом говорится в январском докладе Международного энергетического агентства (МЭА), сообщает во вторник, 19 января, ТАСС. Эксперты организации ожидают падения добычи вне стран ОПЕК на 600 тысяч баррелей в день, до 57 миллионов баррелей.

В МЭА считают, что снятие санкций с Ирана и возвращение страны на нефтяной рынок усилит борьбу за потребителей в Европе. По оценкам агентства, целевой объем поставок иранской нефти на средиземноморские нефтеперерабатывающие заводы может составлять 250 тысяч баррелей в сутки. Это ужесточит конкуренцию в регионе между такими поставщиками нефти, как Россия, Саудовская Аравия и Ирак. К концу первого квартала Иран может увеличить предложение нефти на мировом рынке на 300 тысяч баррелей в сутки.

Днем ранее аналогичный прогноз опубликовала сама ОПЕК. Картель повысил оценку мирового спроса на нефть в 2016 году на 10 тысяч баррелей в сутки, до 94,17 миллиона баррелей. Это на 1,26 миллиона бочек больше, чем в 2015 году.

О снятии санкций против Ирана США и Евросоюз объявили 17 января. Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод в Фордоу в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды