В Молдавии заявили о невозможности ввоза российских грузов через Украину

Молдавские компании лишились возможности ввозить грузы из РФ через территорию Украины из-за запрета на импорт российских товаров, наложенный Киевом. Об этом, как сообщает Publika.md, заявил и.о. премьер-министра Молдавии Георгий Брега.

Как отметил глава правительства, в настоящее время ввоз российских товаров в Молдавию возможен только в обход Украины через Белоруссию и страны Евросоюза. По его словам, Кишинев намерен провести переговоры с украинской стороной для того, чтобы получить разрешение на транзит грузовиков, скопившихся на российско-украинской границе. Однако в дальнейшем, признал Брега, импорт в Молдавию товаров через Украину будет невозможен до снятия Киевом запрета.

В настоящее время, по данным Publika.md, на пункте пропуска Троебортное — Бачевск на российско-украинской границе застряли порядка 100 грузовиков, направлявшихся в Молдавию.

10 января вступило в силу распоряжение украинского кабинета министров о введении эмбарго на российские продукты и товары. Был запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, продуктов детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки. Ограничения введены до 5 августа 2016 года.

В конце 2015 года президент России Владимир Путин утвердил закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о ЗСТ, ранее подписанный премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Приостановка работы зоны свободной торговли связана с тем, что Украина с 2016 года начала исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.

1 января Путин подписал указ, согласно которому доставлять грузы с Украины в Казахстан через Россию можно только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС.

Согласно новым правилам, везти товары с Украины в Казахстан как на автотранспорте, так и по железной дороге можно будет только через пункты на российско-белорусской границе и только в опломбированных емкостях, снабженных средствами идентификации с использованием ГЛОНАСС.

Кроме того, водителям при въезде на территорию России будут выдаваться специальные талоны, которые будут изыматься на выезде.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент