Россиянам посоветовали отказаться от лечения гриппа водкой

Крепкие алкогольные напитки не помогают при лечении вирусных инфекций и гриппа, однако могут оказать позитивный эффект при некоторых других заболеваниях. Такое мнение высказал в среду, 20 января, завкафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России Владимир Никифоров, сообщает «Интерфакс».

«Все разговоры на тему "Давайте выпьем, вирус инактивируется"... Не инактивируется. Если выпить три литра водки, чтобы в крови был чистый спирт, тогда вирус нейтрализуется, но до этого человек просто умрет от отравления алкоголем», — рассказал Никифоров.

Однако, по его словам, есть ряд заболеваний, при которых алкоголь может оказать позитивный эффект. Речь, например, идет о ботулизме, отравлении бактериальными токсинами. «Там действительно водка в какой-то мере нейтрализует токсины», — пояснил он.

Никифоров добавил, что следует не заниматься самолечением, а выяснить у специалиста, чем вызвана инфекция. Он объяснил это тем, что препараты, помогающие от бактериальных инфекций, не будут иметь никакого эффекта в случае заражения гриппом.

Замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева, слова которой 20 января приводит РИА Новости, сообщила, что в 2016 году в России зафиксировано 27 смертей от гриппа. До этого отмечалось, что с конца прошлого года в Свердловской, Волгоградской, Ростовской областях, в Республике Дагестан и Ямало-Ненецком автономном округе подтверждены 14 случаев летального исхода от вируса А(H1N1) pdm09 (свиного гриппа).

Ранее 20 января начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Нонна Фомкина сообщила, что у каждого второго жителя столицы с ОРВИ выявлен свиной грипп. По ее оценке, в этом году вирус более активен, подъем заболеваемости начался на месяц раньше обычного, но об эпидемии говорить пока рано.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли