Россиянам посоветовали отказаться от лечения гриппа водкой

Крепкие алкогольные напитки не помогают при лечении вирусных инфекций и гриппа, однако могут оказать позитивный эффект при некоторых других заболеваниях. Такое мнение высказал в среду, 20 января, завкафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России Владимир Никифоров, сообщает «Интерфакс».

«Все разговоры на тему "Давайте выпьем, вирус инактивируется"... Не инактивируется. Если выпить три литра водки, чтобы в крови был чистый спирт, тогда вирус нейтрализуется, но до этого человек просто умрет от отравления алкоголем», — рассказал Никифоров.

Однако, по его словам, есть ряд заболеваний, при которых алкоголь может оказать позитивный эффект. Речь, например, идет о ботулизме, отравлении бактериальными токсинами. «Там действительно водка в какой-то мере нейтрализует токсины», — пояснил он.

Никифоров добавил, что следует не заниматься самолечением, а выяснить у специалиста, чем вызвана инфекция. Он объяснил это тем, что препараты, помогающие от бактериальных инфекций, не будут иметь никакого эффекта в случае заражения гриппом.

Замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева, слова которой 20 января приводит РИА Новости, сообщила, что в 2016 году в России зафиксировано 27 смертей от гриппа. До этого отмечалось, что с конца прошлого года в Свердловской, Волгоградской, Ростовской областях, в Республике Дагестан и Ямало-Ненецком автономном округе подтверждены 14 случаев летального исхода от вируса А(H1N1) pdm09 (свиного гриппа).

Ранее 20 января начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Нонна Фомкина сообщила, что у каждого второго жителя столицы с ОРВИ выявлен свиной грипп. По ее оценке, в этом году вирус более активен, подъем заболеваемости начался на месяц раньше обычного, но об эпидемии говорить пока рано.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить