Саудовская Аравия исключила возможность манипуляции ценами на нефть

Саудовская Аравия не занимается манипуляциями нефтяными ценами. Об этом заявил в интервью CNN глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

Министр отверг обвинения в том, что Эр-Рияд пытается сбить цены на топливо из-за конкуренции с Ираном. «Рынок должен определить, где равновесие. То, что мы видим сейчас, — это рыночные цены», — сказал он.

Как заверил аль-Джубейр, манипулировать нефтяными ценами невозможно. «Если вы попытаетесь манипулировать рынком, то, в конце концов, сделаете ставку на слишком высокую или низкую цену, и дорого заплатите за это», — добавил глава МИД.

«На Ближнем Востоке существуют теории заговора относительно политики великих держав. На Западе имеются теории заговора относительно того, что делают нефтяные державы», — резюмировал министр.

17 января министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми заявил, что стоимость нефти в будущем вырастет, а ситуация на мировом рынке стабилизируется вследствие сотрудничества между странами, добывающими углеводороды.

18 января в ходе торгов цена на нефть марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель, а цена нефтяной корзины ОПЕК подешевела до 23,58 доллара за баррель, что является самым низким показателем с апреля 2003 года.

Нефть дешевеет под влиянием нескольких факторов. Давление на стоимость углеводородов оказывает превышение предложения над спросом, вызванное в том числе высокими уровнями добычи нефти в Саудовской Аравии, замедление экономики Китая (страна является одним из крупнейших потребителей энергоносителей в мире) и снятие санкций с Ирана. Исламская Республика планирует увеличить добычу на миллион баррелей в день и начать экспорт.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон