Саудовская Аравия исключила возможность манипуляции ценами на нефть

Саудовская Аравия не занимается манипуляциями нефтяными ценами. Об этом заявил в интервью CNN глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

Министр отверг обвинения в том, что Эр-Рияд пытается сбить цены на топливо из-за конкуренции с Ираном. «Рынок должен определить, где равновесие. То, что мы видим сейчас, — это рыночные цены», — сказал он.

Как заверил аль-Джубейр, манипулировать нефтяными ценами невозможно. «Если вы попытаетесь манипулировать рынком, то, в конце концов, сделаете ставку на слишком высокую или низкую цену, и дорого заплатите за это», — добавил глава МИД.

«На Ближнем Востоке существуют теории заговора относительно политики великих держав. На Западе имеются теории заговора относительно того, что делают нефтяные державы», — резюмировал министр.

17 января министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми заявил, что стоимость нефти в будущем вырастет, а ситуация на мировом рынке стабилизируется вследствие сотрудничества между странами, добывающими углеводороды.

18 января в ходе торгов цена на нефть марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель, а цена нефтяной корзины ОПЕК подешевела до 23,58 доллара за баррель, что является самым низким показателем с апреля 2003 года.

Нефть дешевеет под влиянием нескольких факторов. Давление на стоимость углеводородов оказывает превышение предложения над спросом, вызванное в том числе высокими уровнями добычи нефти в Саудовской Аравии, замедление экономики Китая (страна является одним из крупнейших потребителей энергоносителей в мире) и снятие санкций с Ирана. Исламская Республика планирует увеличить добычу на миллион баррелей в день и начать экспорт.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон