В новогодние каникулы россияне делали ставку на домашние развлечения

Анализ новогодних покупок говорит о том, что в праздники интерес потребителей сместился в сторону доступных домашних развлечений, не требующих больших единовременных затрат. Об этом говорится в исследовании, проведенном системой расчетов WebMoney Transfer и сервисом приема платежей PayMaster, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

На поведение граждан могли повлиять как сложные погодные условия, так и непредсказуемая финансовая обстановка, говорится в обзоре. Согласно результатам исследования, в период с 1 по 10 января 2016 года в категории «Онлайн-игры» по сравнению с прошлогодними праздниками оборот вырос на 18 процентов, при этом средний чек увеличился на 44 процентов до 478 рублей. Кроме того, за время январских праздников 2016 года на онлайн-игры потрачено почти в пять раз больше, чем за обычную неделю в декабре или ноябре 2015.

В категории «Коммерческое ТВ» зафиксирован двухкратный рост переводов в январе 2016 года по сравнению с прошлогодним периодом, а также с декабрем 2015. Средний чек вырос на 17 процентов до 590 рублей. Тенденцию поддерживают выросшие траты на социальные сети: объем покупок в соцсетях в январские каникулы вырос в два раза. При этом отмечается снижение среднего чека на 20 процентов до 337 рублей, то есть больше пользователей покупают менее дорогие услуги.

Заметно подрос оборот в категории «Чтение: книги, газеты и журналы». Сумма покупок в январе 2016 выросла на 38 процентов по сравнению с годом ранее, а средний чек увеличился на 11 процентов до 238 рублей. На 49 процентов вырос оборот в сегменте «Обучающие курсы», однако средний чек оказался в отрицательной зоне роста, упав на 23 процента до 920 рублей. Саморазвитие в условиях кризиса востребовано, но потребители образовательных услуг вместо дорогостоящих программ предпочитают бюджетные и краткосрочные варианты, делают выводы эксперты компаний.

Признаки экономии заметны по росту категории «Скидки и купоны», объем покупок здесь увеличился более чем на 50 процента при уменьшении чеков с почти 600 рублей в январе 2015 до 365 рублей в январе 2016 года. Потребность в посещении кино и театров подверглась пересмотру и данный сегмент покидает списки стандартных постновогодних трат. Обороты в категории «Билеты в кино и на концерты» снизилась на треть. При этом, средний чек покупки билетов не изменился и остался на уровне 700 рублей.

Международная система расчетов WebMoney Transfer основана в 1998 году. На данный момент число ее пользователей превышает 30 миллионов человек, большая часть которых — россияне. Партнером системы является PayMaster — сервис приема платежей за товары и услуги в сети, в число клиентов которого входят крупнейшие российских интернет-магазины.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды