В новогодние каникулы россияне делали ставку на домашние развлечения

Анализ новогодних покупок говорит о том, что в праздники интерес потребителей сместился в сторону доступных домашних развлечений, не требующих больших единовременных затрат. Об этом говорится в исследовании, проведенном системой расчетов WebMoney Transfer и сервисом приема платежей PayMaster, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

На поведение граждан могли повлиять как сложные погодные условия, так и непредсказуемая финансовая обстановка, говорится в обзоре. Согласно результатам исследования, в период с 1 по 10 января 2016 года в категории «Онлайн-игры» по сравнению с прошлогодними праздниками оборот вырос на 18 процентов, при этом средний чек увеличился на 44 процентов до 478 рублей. Кроме того, за время январских праздников 2016 года на онлайн-игры потрачено почти в пять раз больше, чем за обычную неделю в декабре или ноябре 2015.

В категории «Коммерческое ТВ» зафиксирован двухкратный рост переводов в январе 2016 года по сравнению с прошлогодним периодом, а также с декабрем 2015. Средний чек вырос на 17 процентов до 590 рублей. Тенденцию поддерживают выросшие траты на социальные сети: объем покупок в соцсетях в январские каникулы вырос в два раза. При этом отмечается снижение среднего чека на 20 процентов до 337 рублей, то есть больше пользователей покупают менее дорогие услуги.

Заметно подрос оборот в категории «Чтение: книги, газеты и журналы». Сумма покупок в январе 2016 выросла на 38 процентов по сравнению с годом ранее, а средний чек увеличился на 11 процентов до 238 рублей. На 49 процентов вырос оборот в сегменте «Обучающие курсы», однако средний чек оказался в отрицательной зоне роста, упав на 23 процента до 920 рублей. Саморазвитие в условиях кризиса востребовано, но потребители образовательных услуг вместо дорогостоящих программ предпочитают бюджетные и краткосрочные варианты, делают выводы эксперты компаний.

Признаки экономии заметны по росту категории «Скидки и купоны», объем покупок здесь увеличился более чем на 50 процента при уменьшении чеков с почти 600 рублей в январе 2015 до 365 рублей в январе 2016 года. Потребность в посещении кино и театров подверглась пересмотру и данный сегмент покидает списки стандартных постновогодних трат. Обороты в категории «Билеты в кино и на концерты» снизилась на треть. При этом, средний чек покупки билетов не изменился и остался на уровне 700 рублей.

Международная система расчетов WebMoney Transfer основана в 1998 году. На данный момент число ее пользователей превышает 30 миллионов человек, большая часть которых — россияне. Партнером системы является PayMaster — сервис приема платежей за товары и услуги в сети, в число клиентов которого входят крупнейшие российских интернет-магазины.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве