В новогодние каникулы россияне делали ставку на домашние развлечения

Анализ новогодних покупок говорит о том, что в праздники интерес потребителей сместился в сторону доступных домашних развлечений, не требующих больших единовременных затрат. Об этом говорится в исследовании, проведенном системой расчетов WebMoney Transfer и сервисом приема платежей PayMaster, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

На поведение граждан могли повлиять как сложные погодные условия, так и непредсказуемая финансовая обстановка, говорится в обзоре. Согласно результатам исследования, в период с 1 по 10 января 2016 года в категории «Онлайн-игры» по сравнению с прошлогодними праздниками оборот вырос на 18 процентов, при этом средний чек увеличился на 44 процентов до 478 рублей. Кроме того, за время январских праздников 2016 года на онлайн-игры потрачено почти в пять раз больше, чем за обычную неделю в декабре или ноябре 2015.

В категории «Коммерческое ТВ» зафиксирован двухкратный рост переводов в январе 2016 года по сравнению с прошлогодним периодом, а также с декабрем 2015. Средний чек вырос на 17 процентов до 590 рублей. Тенденцию поддерживают выросшие траты на социальные сети: объем покупок в соцсетях в январские каникулы вырос в два раза. При этом отмечается снижение среднего чека на 20 процентов до 337 рублей, то есть больше пользователей покупают менее дорогие услуги.

Заметно подрос оборот в категории «Чтение: книги, газеты и журналы». Сумма покупок в январе 2016 выросла на 38 процентов по сравнению с годом ранее, а средний чек увеличился на 11 процентов до 238 рублей. На 49 процентов вырос оборот в сегменте «Обучающие курсы», однако средний чек оказался в отрицательной зоне роста, упав на 23 процента до 920 рублей. Саморазвитие в условиях кризиса востребовано, но потребители образовательных услуг вместо дорогостоящих программ предпочитают бюджетные и краткосрочные варианты, делают выводы эксперты компаний.

Признаки экономии заметны по росту категории «Скидки и купоны», объем покупок здесь увеличился более чем на 50 процента при уменьшении чеков с почти 600 рублей в январе 2015 до 365 рублей в январе 2016 года. Потребность в посещении кино и театров подверглась пересмотру и данный сегмент покидает списки стандартных постновогодних трат. Обороты в категории «Билеты в кино и на концерты» снизилась на треть. При этом, средний чек покупки билетов не изменился и остался на уровне 700 рублей.

Международная система расчетов WebMoney Transfer основана в 1998 году. На данный момент число ее пользователей превышает 30 миллионов человек, большая часть которых — россияне. Партнером системы является PayMaster — сервис приема платежей за товары и услуги в сети, в число клиентов которого входят крупнейшие российских интернет-магазины.

Обсудить
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
«Дорожники разорятся на штрафах»
Кто виноват в крупных автокатастрофах на федеральных трассах
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Ремня получишь!
Когда автосимуляторы кажутся детям слишком скучными, они похищают настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи