Киев назвал Россию основным препятствием на пути интеграции Украины в ЕС

Павел Климкин
Павел Климкин

Главной проблемой на пути экономической интеграции Украины в Евросоюз (ЕС) являются действия со стороны России, заявил глава МИД республики Павел Климкин на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Об этом в пятницу, 22 января, сообщает РИА Новости.

«Россия нам активно создает трудности, например эмбарго. Если у нас не будет этих трудностей, то у нас будет успех быстрее», — отметил он. Кроме того, по словам министра, для интеграции страны в ЕС Киеву необходимо ввести новые нормы законодательства.

30 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ). Причиной санкций стала либерализация торговли между Украиной и ЕС. В Москве заявили, что через украинскую территорию в РФ может попасть запрещенная продукция из Евросоюза.

Тогда же Киев утвердил перечень защитных мер против российского продуктового эмбарго и приостановил действие соглашения о ЗСТ с 1 января 2016 года. Помимо введения ввозных пошлин, они предусматривают запрет импорта с 10 января ряда товаров российского производства, в частности водки, шоколада, мяса, рыбы, пива и сигарет.

24 декабря 2015 Верховная Рада приняла закон, разрешающий правительству вводить экономические контрсанкции против России. В тот же день его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Глава украинского государства утвердил договор об ассоциации с ЕС в сентябре 2014 года после того, как он был одобрен Верховной Радой. До конца 2015 года Украина в одностороннем порядке пользовалась торговыми преференциями Евросоюза.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года