На МКС сломалась система удаления СО2

На американском сегменте Международной космической станции (МКС) сломалась система удаления углекислого газа. Неполадки планируется устранить на следующей неделе. Об этом в пятницу, 22 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Отказал контроллер вентилятора мотора. Планируется на следующей неделе совершить его ремонт», — заявил собеседник. Ремонт будет проводиться в открытом космосе. Источник отметил, что в настоящее время на МКС установлены три системы удаления углекислого газа: российская «Воздух» и пара американских CDRA.

Неполадки не представляют угрозы для безопасности экипажа МКС. За последние полгода нештатная ситуация стала второй: в ноябре 2015-го из-за короткого замыкания отказал один из восьми каналов системы питания станции. Неисправность была устранена в январе 2016 года.

В настоящее время на МКС находятся шесть человек. Среди них — три представителя Роскосмоса (Михаил Корниенко, Сергей Волков и Юрий Маленченко), а также астронавты НАСА (Скотт Келли и Тимоти Копра) и Европейского космического агентства Тимоти Пик.

В проекте МКС участвуют более десятка стран. Первый модуль станции Россия запустила на орбиту 20 ноября 1998 года. В настоящее время станция имеет два сегмента: российский и американский, отличающиеся друг от друга технологически, но связанные инфраструктурно.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей