Мэр Днепропетровска выступил против борьбы со сторонниками России

Мэр Днепропетровска Борис Филатов, комментируя прошедший 22 января в Киеве митинг за воссоединение с Россией, заявил, что не стал бы бороться с подобной демонстрацией в своем городе, даже если бы ее участники захватили административные здания. Соответствующая запись размещена на странице политика в социальной сети «ВКонтакте».

«А если у нас в Днепре (Днепропетровске — прим. «Ленты.ру») народ под такими лозунгами так же, как в Киеве, выйдет и захватит (...) администрацию, что мне делать? (...) Против народа не попрешь, думайте что угодно, но я за свободу выбора!» — написал он.

Митинг сторонников воссоединения Украины с Россией прошел в Киеве на Софийской площади 22 января. Его организовали лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, бывшие депутаты Верховной Рады Петр Симоненко и Адам Мартынюк. Мероприятие проходило в связи с 362-й годовщиной Переяславской рады — собрания запорожского казачества, на котором было принято решение о присоединении к Русскому государству. Это событие считается воссоединением России и Украины.

Филатов стал мэром Днепропетровска по результатам второго тура местных выборов в ноябре 2015 года. Ранее он занимал должность заместителя губернатора Днепропетровской области. Филатов известен своим высказыванием по поводу событий в Крыму в феврале 2014 года, когда дал следующую рекомендацию по поводу жителей полуострова: «нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки... а вешать... вешать их надо потом».

В октябре того же года он пригрозил казнями тем, кто должен был быть уволен из органов власти за связь с администрацией президента Януковича или возглавляемыми им политическими силами.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором подавляющее большинство населения полуострова выступило за воссоединение с РФ. Киев по-прежнему считает полуостров своей территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир