Мэр Днепропетровска выступил против борьбы со сторонниками России

Мэр Днепропетровска Борис Филатов, комментируя прошедший 22 января в Киеве митинг за воссоединение с Россией, заявил, что не стал бы бороться с подобной демонстрацией в своем городе, даже если бы ее участники захватили административные здания. Соответствующая запись размещена на странице политика в социальной сети «ВКонтакте».

«А если у нас в Днепре (Днепропетровске — прим. «Ленты.ру») народ под такими лозунгами так же, как в Киеве, выйдет и захватит (...) администрацию, что мне делать? (...) Против народа не попрешь, думайте что угодно, но я за свободу выбора!» — написал он.

Митинг сторонников воссоединения Украины с Россией прошел в Киеве на Софийской площади 22 января. Его организовали лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, бывшие депутаты Верховной Рады Петр Симоненко и Адам Мартынюк. Мероприятие проходило в связи с 362-й годовщиной Переяславской рады — собрания запорожского казачества, на котором было принято решение о присоединении к Русскому государству. Это событие считается воссоединением России и Украины.

Филатов стал мэром Днепропетровска по результатам второго тура местных выборов в ноябре 2015 года. Ранее он занимал должность заместителя губернатора Днепропетровской области. Филатов известен своим высказыванием по поводу событий в Крыму в феврале 2014 года, когда дал следующую рекомендацию по поводу жителей полуострова: «нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки... а вешать... вешать их надо потом».

В октябре того же года он пригрозил казнями тем, кто должен был быть уволен из органов власти за связь с администрацией президента Януковича или возглавляемыми им политическими силами.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором подавляющее большинство населения полуострова выступило за воссоединение с РФ. Киев по-прежнему считает полуостров своей территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков