Мэр Днепропетровска выступил против борьбы со сторонниками России

Мэр Днепропетровска Борис Филатов, комментируя прошедший 22 января в Киеве митинг за воссоединение с Россией, заявил, что не стал бы бороться с подобной демонстрацией в своем городе, даже если бы ее участники захватили административные здания. Соответствующая запись размещена на странице политика в социальной сети «ВКонтакте».

«А если у нас в Днепре (Днепропетровске — прим. «Ленты.ру») народ под такими лозунгами так же, как в Киеве, выйдет и захватит (...) администрацию, что мне делать? (...) Против народа не попрешь, думайте что угодно, но я за свободу выбора!» — написал он.

Митинг сторонников воссоединения Украины с Россией прошел в Киеве на Софийской площади 22 января. Его организовали лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, бывшие депутаты Верховной Рады Петр Симоненко и Адам Мартынюк. Мероприятие проходило в связи с 362-й годовщиной Переяславской рады — собрания запорожского казачества, на котором было принято решение о присоединении к Русскому государству. Это событие считается воссоединением России и Украины.

Филатов стал мэром Днепропетровска по результатам второго тура местных выборов в ноябре 2015 года. Ранее он занимал должность заместителя губернатора Днепропетровской области. Филатов известен своим высказыванием по поводу событий в Крыму в феврале 2014 года, когда дал следующую рекомендацию по поводу жителей полуострова: «нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки... а вешать... вешать их надо потом».

В октябре того же года он пригрозил казнями тем, кто должен был быть уволен из органов власти за связь с администрацией президента Януковича или возглавляемыми им политическими силами.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором подавляющее большинство населения полуострова выступило за воссоединение с РФ. Киев по-прежнему считает полуостров своей территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США