Мэр Днепропетровска выступил против борьбы со сторонниками России

Мэр Днепропетровска Борис Филатов, комментируя прошедший 22 января в Киеве митинг за воссоединение с Россией, заявил, что не стал бы бороться с подобной демонстрацией в своем городе, даже если бы ее участники захватили административные здания. Соответствующая запись размещена на странице политика в социальной сети «ВКонтакте».

«А если у нас в Днепре (Днепропетровске — прим. «Ленты.ру») народ под такими лозунгами так же, как в Киеве, выйдет и захватит (...) администрацию, что мне делать? (...) Против народа не попрешь, думайте что угодно, но я за свободу выбора!» — написал он.

Митинг сторонников воссоединения Украины с Россией прошел в Киеве на Софийской площади 22 января. Его организовали лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, бывшие депутаты Верховной Рады Петр Симоненко и Адам Мартынюк. Мероприятие проходило в связи с 362-й годовщиной Переяславской рады — собрания запорожского казачества, на котором было принято решение о присоединении к Русскому государству. Это событие считается воссоединением России и Украины.

Филатов стал мэром Днепропетровска по результатам второго тура местных выборов в ноябре 2015 года. Ранее он занимал должность заместителя губернатора Днепропетровской области. Филатов известен своим высказыванием по поводу событий в Крыму в феврале 2014 года, когда дал следующую рекомендацию по поводу жителей полуострова: «нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки... а вешать... вешать их надо потом».

В октябре того же года он пригрозил казнями тем, кто должен был быть уволен из органов власти за связь с администрацией президента Януковича или возглавляемыми им политическими силами.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором подавляющее большинство населения полуострова выступило за воссоединение с РФ. Киев по-прежнему считает полуостров своей территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности