Мэр Днепропетровска выступил против борьбы со сторонниками России

Мэр Днепропетровска Борис Филатов, комментируя прошедший 22 января в Киеве митинг за воссоединение с Россией, заявил, что не стал бы бороться с подобной демонстрацией в своем городе, даже если бы ее участники захватили административные здания. Соответствующая запись размещена на странице политика в социальной сети «ВКонтакте».

«А если у нас в Днепре (Днепропетровске — прим. «Ленты.ру») народ под такими лозунгами так же, как в Киеве, выйдет и захватит (...) администрацию, что мне делать? (...) Против народа не попрешь, думайте что угодно, но я за свободу выбора!» — написал он.

Митинг сторонников воссоединения Украины с Россией прошел в Киеве на Софийской площади 22 января. Его организовали лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, бывшие депутаты Верховной Рады Петр Симоненко и Адам Мартынюк. Мероприятие проходило в связи с 362-й годовщиной Переяславской рады — собрания запорожского казачества, на котором было принято решение о присоединении к Русскому государству. Это событие считается воссоединением России и Украины.

Филатов стал мэром Днепропетровска по результатам второго тура местных выборов в ноябре 2015 года. Ранее он занимал должность заместителя губернатора Днепропетровской области. Филатов известен своим высказыванием по поводу событий в Крыму в феврале 2014 года, когда дал следующую рекомендацию по поводу жителей полуострова: «нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки... а вешать... вешать их надо потом».

В октябре того же года он пригрозил казнями тем, кто должен был быть уволен из органов власти за связь с администрацией президента Януковича или возглавляемыми им политическими силами.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором подавляющее большинство населения полуострова выступило за воссоединение с РФ. Киев по-прежнему считает полуостров своей территорией. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки