Стрелки часов Судного дня остались на месте

Стрелки часов Судного дня, движение которых отражает уровень опасности ядерной войны и угрозы, связанные с климатом, после анализа новых рисков остались на месте. Об этом было объявлено в ходе пресс-конференции авторов проекта, сообщает Time.

В настоящее время часы, как и прежде, показывают три минуты до полуночи. 22 января 2015 года стрелки часов Судного дня были сдвинуты на две минуты вперед.

В докладе, опубликованном в Bulletin of the Atomic Scientists спустя ровно год после последнего перемещения стрелок, в качестве позитивных факторов было отмечено достижение соглашения с Ираном по поводу его ядерной программы, а также договоренность 200 стран в Париже по поводу снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.

В то же время было указано, что напряженность в отношениях между Россией и США выросла «до уровня, напоминающего худшие периоды холодной войны».

«Конфликт на Украине и Сирии продолжается, сопровождаемый опасным бахвальством и балансированием на грани войны с Турцией, членом НАТО, которая сбила российский военный самолет, участвующий в операции в Сирии», — отмечается в сообщении. Кроме того, было отмечено, что Североатлантический альянс и Россия передислоцируют войска и проводят масштабные учения.

Авторы также напомнили заявление директора государственного информагентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, который в эфире телепрограммы «Вести недели» сказал, что российские ядерные силы способны превратить США «в радиоактивный пепел».

«Вашингтон и Москва продолжают придерживаться большинства существующих соглашений по контролю над ядерными вооружениями, однако Соединенные Штаты, Россия и другие страны ядерного оружия участвуют в программах по модернизации своих ядерных арсеналов», — отмечается в докладе.

Авторы констатировали неблагоприятные перспективы контроля над ядерными вооружениями за пределами США и России. «Китай, Пакистан, Индия и Северная Корея наращивают свои ядерные арсеналы, пусть и различными темпами», — отмечается в сообщении.

Еще одним тревожным фактором был назван конфликт из-за свободного прохода в Южно-Китайском море и претензии Китая на ряд островов в этом регионе.

Отдельно упоминается заявление КНДР о проведении испытания водородной бомбы. «Пока эксперты оценивают, что, вероятно, это не было двухступенчатым термоядерным оружием, но нет сомнений в том, что Северная Корея будет продолжать развивать свой ядерный арсенал в отсутствие ограничений», — отмечают авторы.

В 1947 году стрелки установили в положении без семи минут полночь. В 1952-м, когда СССР и США испытали термоядерные бомбы, стрелки сдвинулись к максимально опасному положению — 23:58. После внешнеполитических кризисов 1960-х подписание договора ОСВ-1 и ограничение ПРО в 1972 году отодвинуло Судный день на 10 минут. Гонка вооружений в середине 1980-х и проект президента США Рональда Рейгана «Стратегическая оборонная инициатива» снова подняли уровень опасности (23:57) — как и в 2015 году.

Самое далекое от полуночи положение стрелок (без 17 минут) было установлено в 1991 году, когда между СССР и США был подписан договор о сокращении стратегического вооружения. Начиная с середины 2000-х годов стрелки сдвигались вперед главным образом из-за декларируемой опасности климатических изменений, однако в 2010-2014 годах они оставались в стабильном положении (23:55) в связи с совокупным влиянием позитивных и отрицательных факторов.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями