Стрелки часов Судного дня остались на месте

Стрелки часов Судного дня, движение которых отражает уровень опасности ядерной войны и угрозы, связанные с климатом, после анализа новых рисков остались на месте. Об этом было объявлено в ходе пресс-конференции авторов проекта, сообщает Time.

В настоящее время часы, как и прежде, показывают три минуты до полуночи. 22 января 2015 года стрелки часов Судного дня были сдвинуты на две минуты вперед.

В докладе, опубликованном в Bulletin of the Atomic Scientists спустя ровно год после последнего перемещения стрелок, в качестве позитивных факторов было отмечено достижение соглашения с Ираном по поводу его ядерной программы, а также договоренность 200 стран в Париже по поводу снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.

В то же время было указано, что напряженность в отношениях между Россией и США выросла «до уровня, напоминающего худшие периоды холодной войны».

«Конфликт на Украине и Сирии продолжается, сопровождаемый опасным бахвальством и балансированием на грани войны с Турцией, членом НАТО, которая сбила российский военный самолет, участвующий в операции в Сирии», — отмечается в сообщении. Кроме того, было отмечено, что Североатлантический альянс и Россия передислоцируют войска и проводят масштабные учения.

Авторы также напомнили заявление директора государственного информагентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, который в эфире телепрограммы «Вести недели» сказал, что российские ядерные силы способны превратить США «в радиоактивный пепел».

«Вашингтон и Москва продолжают придерживаться большинства существующих соглашений по контролю над ядерными вооружениями, однако Соединенные Штаты, Россия и другие страны ядерного оружия участвуют в программах по модернизации своих ядерных арсеналов», — отмечается в докладе.

Авторы констатировали неблагоприятные перспективы контроля над ядерными вооружениями за пределами США и России. «Китай, Пакистан, Индия и Северная Корея наращивают свои ядерные арсеналы, пусть и различными темпами», — отмечается в сообщении.

Еще одним тревожным фактором был назван конфликт из-за свободного прохода в Южно-Китайском море и претензии Китая на ряд островов в этом регионе.

Отдельно упоминается заявление КНДР о проведении испытания водородной бомбы. «Пока эксперты оценивают, что, вероятно, это не было двухступенчатым термоядерным оружием, но нет сомнений в том, что Северная Корея будет продолжать развивать свой ядерный арсенал в отсутствие ограничений», — отмечают авторы.

В 1947 году стрелки установили в положении без семи минут полночь. В 1952-м, когда СССР и США испытали термоядерные бомбы, стрелки сдвинулись к максимально опасному положению — 23:58. После внешнеполитических кризисов 1960-х подписание договора ОСВ-1 и ограничение ПРО в 1972 году отодвинуло Судный день на 10 минут. Гонка вооружений в середине 1980-х и проект президента США Рональда Рейгана «Стратегическая оборонная инициатива» снова подняли уровень опасности (23:57) — как и в 2015 году.

Самое далекое от полуночи положение стрелок (без 17 минут) было установлено в 1991 году, когда между СССР и США был подписан договор о сокращении стратегического вооружения. Начиная с середины 2000-х годов стрелки сдвигались вперед главным образом из-за декларируемой опасности климатических изменений, однако в 2010-2014 годах они оставались в стабильном положении (23:55) в связи с совокупным влиянием позитивных и отрицательных факторов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня

Молчание ягнят

Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности