Стрелки часов Судного дня остались на месте

Стрелки часов Судного дня, движение которых отражает уровень опасности ядерной войны и угрозы, связанные с климатом, после анализа новых рисков остались на месте. Об этом было объявлено в ходе пресс-конференции авторов проекта, сообщает Time.

В настоящее время часы, как и прежде, показывают три минуты до полуночи. 22 января 2015 года стрелки часов Судного дня были сдвинуты на две минуты вперед.

В докладе, опубликованном в Bulletin of the Atomic Scientists спустя ровно год после последнего перемещения стрелок, в качестве позитивных факторов было отмечено достижение соглашения с Ираном по поводу его ядерной программы, а также договоренность 200 стран в Париже по поводу снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.

В то же время было указано, что напряженность в отношениях между Россией и США выросла «до уровня, напоминающего худшие периоды холодной войны».

«Конфликт на Украине и Сирии продолжается, сопровождаемый опасным бахвальством и балансированием на грани войны с Турцией, членом НАТО, которая сбила российский военный самолет, участвующий в операции в Сирии», — отмечается в сообщении. Кроме того, было отмечено, что Североатлантический альянс и Россия передислоцируют войска и проводят масштабные учения.

Авторы также напомнили заявление директора государственного информагентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, который в эфире телепрограммы «Вести недели» сказал, что российские ядерные силы способны превратить США «в радиоактивный пепел».

«Вашингтон и Москва продолжают придерживаться большинства существующих соглашений по контролю над ядерными вооружениями, однако Соединенные Штаты, Россия и другие страны ядерного оружия участвуют в программах по модернизации своих ядерных арсеналов», — отмечается в докладе.

Авторы констатировали неблагоприятные перспективы контроля над ядерными вооружениями за пределами США и России. «Китай, Пакистан, Индия и Северная Корея наращивают свои ядерные арсеналы, пусть и различными темпами», — отмечается в сообщении.

Еще одним тревожным фактором был назван конфликт из-за свободного прохода в Южно-Китайском море и претензии Китая на ряд островов в этом регионе.

Отдельно упоминается заявление КНДР о проведении испытания водородной бомбы. «Пока эксперты оценивают, что, вероятно, это не было двухступенчатым термоядерным оружием, но нет сомнений в том, что Северная Корея будет продолжать развивать свой ядерный арсенал в отсутствие ограничений», — отмечают авторы.

В 1947 году стрелки установили в положении без семи минут полночь. В 1952-м, когда СССР и США испытали термоядерные бомбы, стрелки сдвинулись к максимально опасному положению — 23:58. После внешнеполитических кризисов 1960-х подписание договора ОСВ-1 и ограничение ПРО в 1972 году отодвинуло Судный день на 10 минут. Гонка вооружений в середине 1980-х и проект президента США Рональда Рейгана «Стратегическая оборонная инициатива» снова подняли уровень опасности (23:57) — как и в 2015 году.

Самое далекое от полуночи положение стрелок (без 17 минут) было установлено в 1991 году, когда между СССР и США был подписан договор о сокращении стратегического вооружения. Начиная с середины 2000-х годов стрелки сдвигались вперед главным образом из-за декларируемой опасности климатических изменений, однако в 2010-2014 годах они оставались в стабильном положении (23:55) в связи с совокупным влиянием позитивных и отрицательных факторов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 26 февраля 2017
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде

«События в столице застали Ильича врасплох»

Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды