«Коммерсантъ» узнал о получении ФСБ данных на готовивших теракты боевиков

Один из боевиков, воевавших в Сирии, назвал следователям ФСБ имена тех, кого готовили для совершения терактов в России. Об этом сообщает во вторник, 26 января, «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

На сделку со следствием, по данным издания, пошел боевик по имени Исламбек, вернувшийся в Россию из Сирии, где он воевал за запрещенную в России террористическую организацию «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар». В обмен на смягчение наказания до небольшого срока он раскрыл оперативникам структуру бандформирований в Сирии, состоящих из выходцев из России, а также дал показания против их участников, назвав их своими «соратниками».

Исламбек сообщил о том, что примкнул к сирийским террористам в 2013 году. Подготовку он проходил в лагере другой запрещенной в России группировки «Имарат Кавказ». В лагере, которым командовал выходец из Панкисского ущелья Грузии Фейзулла Маргошвили (Салахуддин аш-Шишани), находились около 1,5 тысяч выходцев из России, вооруженных не только стрелковым оружием, гранатометами, но и зенитными артустановками, а также ПЗРК «Игла» и «Стрела».

Боевики, по словам Исламбека, жили в поселке группами по 30-100 человек, организованными по национальному признаку или по воинской специализации. В частности, свои дома были у «спецназа» террористов, а также у подрывников. Диверсанты, которых готовили для операций за пределами Сирии, носили маски, чтобы не быть опознанными у себя на родине.

Как утверждает Исламбек, сам он в боевых действиях не участвовал и лишь стоял на блокпосту. Получив ранение в ногу, он был вынужден вернуться на лечение в Россию, где его и задержали.

Среди тех, против кого дал показания Исламбек, по данным «Коммерсанта», оказался уроженец Кабардино-Балкарии Рашид Евлоев. По версии следствия, Евлоев попал в Сирию через Турцию в 2013 году. В течение четырех месяцев он проходил спецобучение в лагере боевиков в городе Харитан для совершения терактов в России. Весной 2014 года он вернулся в Стамбул, а затем перебрался в Германию, где был задержан полицией. 1 октября 2015 года его экстрадировали в Россию, где обвинили в прохождении обучения террористической деятельности.

25 января Мосгорсуд продлил арест Евлоева. Защита обвиняемого утверждает, что в Сирии он никогда не был.

10 декабря министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов сообщил, что 900 уроженцев республики примкнули к боевикам «Исламского государства» в Сирии. 2 декабря сообщалось, что в 2015 году осуждены свыше 150 россиян, участвовавших в военных действиях в Сирии на стороне ИГ. 1 декабря замглавы МВД России Игорь Зубов привел данные о том, что в рядах террористических организаций в Сирии воюет около двух тысяч российских граждан.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» в 2014 году взяла под контроль обширные территории Сирии и Ирака. С ИГ и также запрещенной в России группировке «Джебхат Ан-Нусра» ведут борьбу российские Воздушно-космические силы с 30 сентября 2015 года. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей