«Коммерсантъ» узнал о получении ФСБ данных на готовивших теракты боевиков

Один из боевиков, воевавших в Сирии, назвал следователям ФСБ имена тех, кого готовили для совершения терактов в России. Об этом сообщает во вторник, 26 января, «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

На сделку со следствием, по данным издания, пошел боевик по имени Исламбек, вернувшийся в Россию из Сирии, где он воевал за запрещенную в России террористическую организацию «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар». В обмен на смягчение наказания до небольшого срока он раскрыл оперативникам структуру бандформирований в Сирии, состоящих из выходцев из России, а также дал показания против их участников, назвав их своими «соратниками».

Исламбек сообщил о том, что примкнул к сирийским террористам в 2013 году. Подготовку он проходил в лагере другой запрещенной в России группировки «Имарат Кавказ». В лагере, которым командовал выходец из Панкисского ущелья Грузии Фейзулла Маргошвили (Салахуддин аш-Шишани), находились около 1,5 тысяч выходцев из России, вооруженных не только стрелковым оружием, гранатометами, но и зенитными артустановками, а также ПЗРК «Игла» и «Стрела».

Боевики, по словам Исламбека, жили в поселке группами по 30-100 человек, организованными по национальному признаку или по воинской специализации. В частности, свои дома были у «спецназа» террористов, а также у подрывников. Диверсанты, которых готовили для операций за пределами Сирии, носили маски, чтобы не быть опознанными у себя на родине.

Как утверждает Исламбек, сам он в боевых действиях не участвовал и лишь стоял на блокпосту. Получив ранение в ногу, он был вынужден вернуться на лечение в Россию, где его и задержали.

Среди тех, против кого дал показания Исламбек, по данным «Коммерсанта», оказался уроженец Кабардино-Балкарии Рашид Евлоев. По версии следствия, Евлоев попал в Сирию через Турцию в 2013 году. В течение четырех месяцев он проходил спецобучение в лагере боевиков в городе Харитан для совершения терактов в России. Весной 2014 года он вернулся в Стамбул, а затем перебрался в Германию, где был задержан полицией. 1 октября 2015 года его экстрадировали в Россию, где обвинили в прохождении обучения террористической деятельности.

25 января Мосгорсуд продлил арест Евлоева. Защита обвиняемого утверждает, что в Сирии он никогда не был.

10 декабря министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов сообщил, что 900 уроженцев республики примкнули к боевикам «Исламского государства» в Сирии. 2 декабря сообщалось, что в 2015 году осуждены свыше 150 россиян, участвовавших в военных действиях в Сирии на стороне ИГ. 1 декабря замглавы МВД России Игорь Зубов привел данные о том, что в рядах террористических организаций в Сирии воюет около двух тысяч российских граждан.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» в 2014 году взяла под контроль обширные территории Сирии и Ирака. С ИГ и также запрещенной в России группировке «Джебхат Ан-Нусра» ведут борьбу российские Воздушно-космические силы с 30 сентября 2015 года. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве