Абдулатипов подсчитал примкнувших к «Исламскому государству» дагестанцев

Рамазан Абдулатипов
Рамазан Абдулатипов

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что воевать на стороне боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) отправились 643 жителя республики. Такие данные он привел в интервью газете «Ведомости».

«На заседании Национального антитеррористического комитета я предложил лишать паспортов тех людей, которые уезжают воевать с террористами, чтобы они были лишены возможности куда-либо перемещаться», — заявил Абдулатипов. Он отметил, что необходимо «принимать кардинальные меры по борьбе с этими людьми». Так, по его словам, в качестве профилактики каждой мечети «поручено проводить беседы, контактировать со всеми, кто находится в кризисной зоне, кто имел какое-либо отношение к боевикам».

Глава Дагестана сообщил, что в 2015 году 67 человек «вернулись из лесов». «Есть те, кто возвращается, но мы об этом не говорим, потому что люди не хотят этого, они боятся», — добавил он, уточнив, что каждый такой случай рассматривают спецслужбы в индивидуальном порядке.

Кроме того, Абдулатипов рассказал об угрозах, которые поступают в его адрес. «Меня однажды спросили, не боюсь ли я, что меня убьют. Тогда я просто ответил, что у меня есть правило: раньше выстрела не падать. Сегодня то же самое, хотя меня пугают, пишут всякие гадости», — поделился глава Дагестана. Характер угроз он не уточнил.

10 декабря министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов сообщил, что 900 уроженцев республики примкнули к боевикам ИГ в Сирии. «Некоторые из них забрали свои семьи, детей, руководствуясь псевдорелигиозными идеями», — заявил он, добавив, что все эти люди объявлены в федеральный розыск.

2 декабря сообщалось, что в 2015 году осуждены свыше 150 россиян, участвовавших в военных действиях в Сирии на стороне ИГ. 1 декабря замглавы МВД России Игорь Зубов привел данные о том, что в рядах террористических организаций в Сирии воюет около двух тысяч российских граждан.

В июле 2015 года в интервью РИА Новости Абдулатипов заявил, что в рядах ИГ в Сирии и Ираке воюют более 300 выходцев из Дагестана.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности