Абдулатипов подсчитал примкнувших к «Исламскому государству» дагестанцев

Рамазан Абдулатипов
Рамазан Абдулатипов

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что воевать на стороне боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) отправились 643 жителя республики. Такие данные он привел в интервью газете «Ведомости».

«На заседании Национального антитеррористического комитета я предложил лишать паспортов тех людей, которые уезжают воевать с террористами, чтобы они были лишены возможности куда-либо перемещаться», — заявил Абдулатипов. Он отметил, что необходимо «принимать кардинальные меры по борьбе с этими людьми». Так, по его словам, в качестве профилактики каждой мечети «поручено проводить беседы, контактировать со всеми, кто находится в кризисной зоне, кто имел какое-либо отношение к боевикам».

Глава Дагестана сообщил, что в 2015 году 67 человек «вернулись из лесов». «Есть те, кто возвращается, но мы об этом не говорим, потому что люди не хотят этого, они боятся», — добавил он, уточнив, что каждый такой случай рассматривают спецслужбы в индивидуальном порядке.

Кроме того, Абдулатипов рассказал об угрозах, которые поступают в его адрес. «Меня однажды спросили, не боюсь ли я, что меня убьют. Тогда я просто ответил, что у меня есть правило: раньше выстрела не падать. Сегодня то же самое, хотя меня пугают, пишут всякие гадости», — поделился глава Дагестана. Характер угроз он не уточнил.

10 декабря министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов сообщил, что 900 уроженцев республики примкнули к боевикам ИГ в Сирии. «Некоторые из них забрали свои семьи, детей, руководствуясь псевдорелигиозными идеями», — заявил он, добавив, что все эти люди объявлены в федеральный розыск.

2 декабря сообщалось, что в 2015 году осуждены свыше 150 россиян, участвовавших в военных действиях в Сирии на стороне ИГ. 1 декабря замглавы МВД России Игорь Зубов привел данные о том, что в рядах террористических организаций в Сирии воюет около двух тысяч российских граждан.

В июле 2015 года в интервью РИА Новости Абдулатипов заявил, что в рядах ИГ в Сирии и Ираке воюют более 300 выходцев из Дагестана.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть