Абдулатипов подсчитал примкнувших к «Исламскому государству» дагестанцев

Рамазан Абдулатипов
Рамазан Абдулатипов

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что воевать на стороне боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) отправились 643 жителя республики. Такие данные он привел в интервью газете «Ведомости».

«На заседании Национального антитеррористического комитета я предложил лишать паспортов тех людей, которые уезжают воевать с террористами, чтобы они были лишены возможности куда-либо перемещаться», — заявил Абдулатипов. Он отметил, что необходимо «принимать кардинальные меры по борьбе с этими людьми». Так, по его словам, в качестве профилактики каждой мечети «поручено проводить беседы, контактировать со всеми, кто находится в кризисной зоне, кто имел какое-либо отношение к боевикам».

Глава Дагестана сообщил, что в 2015 году 67 человек «вернулись из лесов». «Есть те, кто возвращается, но мы об этом не говорим, потому что люди не хотят этого, они боятся», — добавил он, уточнив, что каждый такой случай рассматривают спецслужбы в индивидуальном порядке.

Кроме того, Абдулатипов рассказал об угрозах, которые поступают в его адрес. «Меня однажды спросили, не боюсь ли я, что меня убьют. Тогда я просто ответил, что у меня есть правило: раньше выстрела не падать. Сегодня то же самое, хотя меня пугают, пишут всякие гадости», — поделился глава Дагестана. Характер угроз он не уточнил.

10 декабря министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов сообщил, что 900 уроженцев республики примкнули к боевикам ИГ в Сирии. «Некоторые из них забрали свои семьи, детей, руководствуясь псевдорелигиозными идеями», — заявил он, добавив, что все эти люди объявлены в федеральный розыск.

2 декабря сообщалось, что в 2015 году осуждены свыше 150 россиян, участвовавших в военных действиях в Сирии на стороне ИГ. 1 декабря замглавы МВД России Игорь Зубов привел данные о том, что в рядах террористических организаций в Сирии воюет около двух тысяч российских граждан.

В июле 2015 года в интервью РИА Новости Абдулатипов заявил, что в рядах ИГ в Сирии и Ираке воюют более 300 выходцев из Дагестана.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей