Абдулатипов подсчитал примкнувших к «Исламскому государству» дагестанцев

Рамазан Абдулатипов
Рамазан Абдулатипов

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что воевать на стороне боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) отправились 643 жителя республики. Такие данные он привел в интервью газете «Ведомости».

«На заседании Национального антитеррористического комитета я предложил лишать паспортов тех людей, которые уезжают воевать с террористами, чтобы они были лишены возможности куда-либо перемещаться», — заявил Абдулатипов. Он отметил, что необходимо «принимать кардинальные меры по борьбе с этими людьми». Так, по его словам, в качестве профилактики каждой мечети «поручено проводить беседы, контактировать со всеми, кто находится в кризисной зоне, кто имел какое-либо отношение к боевикам».

Глава Дагестана сообщил, что в 2015 году 67 человек «вернулись из лесов». «Есть те, кто возвращается, но мы об этом не говорим, потому что люди не хотят этого, они боятся», — добавил он, уточнив, что каждый такой случай рассматривают спецслужбы в индивидуальном порядке.

Кроме того, Абдулатипов рассказал об угрозах, которые поступают в его адрес. «Меня однажды спросили, не боюсь ли я, что меня убьют. Тогда я просто ответил, что у меня есть правило: раньше выстрела не падать. Сегодня то же самое, хотя меня пугают, пишут всякие гадости», — поделился глава Дагестана. Характер угроз он не уточнил.

10 декабря министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов сообщил, что 900 уроженцев республики примкнули к боевикам ИГ в Сирии. «Некоторые из них забрали свои семьи, детей, руководствуясь псевдорелигиозными идеями», — заявил он, добавив, что все эти люди объявлены в федеральный розыск.

2 декабря сообщалось, что в 2015 году осуждены свыше 150 россиян, участвовавших в военных действиях в Сирии на стороне ИГ. 1 декабря замглавы МВД России Игорь Зубов привел данные о том, что в рядах террористических организаций в Сирии воюет около двух тысяч российских граждан.

В июле 2015 года в интервью РИА Новости Абдулатипов заявил, что в рядах ИГ в Сирии и Ираке воюют более 300 выходцев из Дагестана.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки