СКР заинтересовался фальсификацией в деле о крушении платформы «Кольская»

Затонувшая платформа «Кольская»
Затонувшая платформа «Кольская»

Следственный комитет России (СКР) начал расследование по факту фальсификаций материалов уголовного дела о крушении буровой платформы «Кольская» в 2011 году в Охотском море, передает в среду, 27 января, «Интерфакс».

Как сообщила в социальных сетях Елена Богуш, вдова старшего механика по буровому оборудованию Ильи Карташева, уголовное дело возбуждено после ее обращения из-за сфальсифицированного допроса в материалах дела.

По словам женщины, в деле есть стенограмма ее допроса, якобы проведенного в даты, в которые она никак не могла встретиться со следователем. В документе также присутствуют ответы на вопросы, которые, как утверждает Богуш, ей не задавались.

14 июля 2015 года суд в Мурманске приступил к рассмотрению по существу дела о крушении «Кольской». Потерпевшие дважды заявляли ходатайство о возвращении дела на дополнительное расследование.

На скамье подсудимых — бывший исполняющий обязанности замгендиректора по безопасности мореплавания компании «Арктикморнефтегазразведка» (является судовладельцем платформы) Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера этой же компании Леонид Бордзиловский. Им предъявлены обвинения по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Фигуранты дела отрицают свою вину.

«Кольская» затонула 18 декабря 2011 года во время перегона от Камчатки к Сахалину. Скорость движения буксирного каравана платформы составляла пять узлов, превышая безопасную для штормовой погоды. От ударов волн в носовую опорную колонну обшивка корпуса деформировалась. Возникшая течь в балластных танках вызвала опасный крен платформы. После опрокидывания платформы были спасены 14 из 67 потерпевших. 17 человек были найдены в воде мертвыми, еще 36 человек признаны умершими решением суда.

По версии следствия, Бордзиловский и Лихван узнали о критической ситуации за пять часов до затопления платформы, но не приняли мер для устранения опасности. Они приказали спустить опорные колонны для улучшения устойчивости, лишь когда в танках уже была вода и механизм вышел из строя. При этом Бордзиловский запретил команде подавать сигнал SOS без его ведома.

Кроме того, следователи полагают, что Бордзиловский и Лихван необоснованно перевозили на платформе слишком большое количество людей — 67 человек.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить