Северный флот получил собственную воздушную армию

Для усиления контроля за Арктикой в составе Северного флота сформирована воздушная армия. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает РИА Новости.

«Особое внимание уделяется усилению системы контроля воздушной обстановки [в Арктической зоне]. С этой целью в декабре 2015 года сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота», — сообщил Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.

В декабре 2014 года о планах по созданию отдельной армии ВВС и ПВО в составе Северного флота (объединенного стратегического командования «Север») сообщал начальник Генштаба Валерий Герасимов.

По словам высокопоставленного источника в военном ведомстве, в состав армии должна была быть передана 1-я бригада воздушно-космической обороны (североморская) из состава 1-го командования ВВС и ПВО (6-й Ленинградской армии ВВС и ПВО), а также отдельные части и соединения 2-го и 3-го командований ВВС и ПВО из состава Центрального и Восточного военных округов.

В составе ВВС СССР 45-я воздушная армия существовала с 1949 по 1957 год в Забайкалье. Впоследствии она именовалась ВВС Забайкальского военного округа и 23-я воздушная армия. В 1998 году армия была расформирована, а ее части и соединения переданы в состав 14-й армии ВВС и ПВО (новосибирской), впоследствии перебазированной в Екатеринбург (ныне — 2-е командование ВВС и ПВО).

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон