В Генштабе назвали дату размещения С-400 на Новой Земле

Объединенное стратегическое командование (ОСК) в Арктике «Север» получит полк зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в 2015 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Генштабе.

По его словам, полк разместят на Новой Земле. «Планируется, в частности, сформировать зенитный ракетный полк С-400 с дислокацией на архипелаге Новая Земля и батарею зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", которую предполагается разместить на одном из аэродромов Заполярья», — отметил источник.

Ранее сообщалось, что в 2015 году в российском Заполярье будет сформирована армия ВВС и ПВО, которая войдет в состав ОСК «Север». Новое объединение должно защитить как арктические районы России, так и центральные регионы от возможной атаки с северного направления.

О создании ОСК «Север» сообщил президент России Владимир Путин в конце ноября 2014 года. Новая структура, созданная на основе Северного флота, заработала 1 декабря 2014 года. В подчинение нового командования войдут все морские, воздушные и сухопутные силы в Заполярье.