Киев оценил потери от российского эмбарго и отмены ЗСТ в миллиард долларов

Айварас Абромавичюс (слева), Арсений Яценюк и министр финансов Украины Наталья Яресько (cправа) на заседании кабмина Украины
Айварас Абромавичюс (слева), Арсений Яценюк и министр финансов Украины Наталья Яресько (cправа) на заседании кабмина Украины

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс заявил, что из-за российского эмбарго, выхода страны из соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ и транзитных ограничений предприятия страны потеряют около миллиарда долларов выручки. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает «Корреспондент.net».

«Мы ожидаем, что в результате эмбарго, режима наибольшего благоприятствования (действующего вместо соглашения о зоне свободной торговли — прим. «Ленты.ру») и ограничения транзита со стороны России потеря выручки украинских предприятий составит от 800 миллионов до 1,1 миллиарда долларов», — указал министр, выступая в Верховной Раде.

Российское продуктовое эмбарго в отношении Украины действует с 1 января 2016 года.

30 декабря 2015-го президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о ЗСТ. В Москве опасались, что из-за либерализации торговли между Украиной и ЕС через украинскую территорию в Россию может попасть запрещенная продукция (в ответ Киев с начала 2016 года закрыл зону свободной торговли с Россией).

Часть украинских продовольственных товаров теперь облагается пошлинами, а те виды товаров, против которых действует российское эмбарго в отношении ЕС, США, Канады и Австралии, запрещены к ввозу. Премьер-министр России Дмитрий Медведев разъяснял, что на Украину были распространены ответные экономические меры вследствие ее присоединения к антироссийским санкциям Евросоюза и США и с целью защиты отечественного рынка в связи с тем, что Киев пользуется торговыми преференциями ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко утвердил договор об ассоциации с ЕС в сентябре 2014 года после того, как он был одобрен Верховной Радой. До конца 2015 года Украина в одностороннем порядке пользовалась торговыми преференциями Евросоюза.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности