Киев оценил потери от российского эмбарго и отмены ЗСТ в миллиард долларов

Айварас Абромавичюс (слева), Арсений Яценюк и министр финансов Украины Наталья Яресько (cправа) на заседании кабмина Украины

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс заявил, что из-за российского эмбарго, выхода страны из соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ и транзитных ограничений предприятия страны потеряют около миллиарда долларов выручки. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает «Корреспондент.net».

«Мы ожидаем, что в результате эмбарго, режима наибольшего благоприятствования (действующего вместо соглашения о зоне свободной торговли — прим. «Ленты.ру») и ограничения транзита со стороны России потеря выручки украинских предприятий составит от 800 миллионов до 1,1 миллиарда долларов», — указал министр, выступая в Верховной Раде.

Российское продуктовое эмбарго в отношении Украины действует с 1 января 2016 года.

30 декабря 2015-го президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о ЗСТ. В Москве опасались, что из-за либерализации торговли между Украиной и ЕС через украинскую территорию в Россию может попасть запрещенная продукция (в ответ Киев с начала 2016 года закрыл зону свободной торговли с Россией).

Часть украинских продовольственных товаров теперь облагается пошлинами, а те виды товаров, против которых действует российское эмбарго в отношении ЕС, США, Канады и Австралии, запрещены к ввозу. Премьер-министр России Дмитрий Медведев разъяснял, что на Украину были распространены ответные экономические меры вследствие ее присоединения к антироссийским санкциям Евросоюза и США и с целью защиты отечественного рынка в связи с тем, что Киев пользуется торговыми преференциями ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко утвердил договор об ассоциации с ЕС в сентябре 2014 года после того, как он был одобрен Верховной Радой. До конца 2015 года Украина в одностороннем порядке пользовалась торговыми преференциями Евросоюза.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения