Киев оценил потери от российского эмбарго и отмены ЗСТ в миллиард долларов

Айварас Абромавичюс (слева), Арсений Яценюк и министр финансов Украины Наталья Яресько (cправа) на заседании кабмина Украины
Айварас Абромавичюс (слева), Арсений Яценюк и министр финансов Украины Наталья Яресько (cправа) на заседании кабмина Украины

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс заявил, что из-за российского эмбарго, выхода страны из соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ и транзитных ограничений предприятия страны потеряют около миллиарда долларов выручки. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает «Корреспондент.net».

«Мы ожидаем, что в результате эмбарго, режима наибольшего благоприятствования (действующего вместо соглашения о зоне свободной торговли — прим. «Ленты.ру») и ограничения транзита со стороны России потеря выручки украинских предприятий составит от 800 миллионов до 1,1 миллиарда долларов», — указал министр, выступая в Верховной Раде.

Российское продуктовое эмбарго в отношении Украины действует с 1 января 2016 года.

30 декабря 2015-го президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о ЗСТ. В Москве опасались, что из-за либерализации торговли между Украиной и ЕС через украинскую территорию в Россию может попасть запрещенная продукция (в ответ Киев с начала 2016 года закрыл зону свободной торговли с Россией).

Часть украинских продовольственных товаров теперь облагается пошлинами, а те виды товаров, против которых действует российское эмбарго в отношении ЕС, США, Канады и Австралии, запрещены к ввозу. Премьер-министр России Дмитрий Медведев разъяснял, что на Украину были распространены ответные экономические меры вследствие ее присоединения к антироссийским санкциям Евросоюза и США и с целью защиты отечественного рынка в связи с тем, что Киев пользуется торговыми преференциями ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко утвердил договор об ассоциации с ЕС в сентябре 2014 года после того, как он был одобрен Верховной Радой. До конца 2015 года Украина в одностороннем порядке пользовалась торговыми преференциями Евросоюза.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки