Киев оценил потери от российского эмбарго и отмены ЗСТ в миллиард долларов

Айварас Абромавичюс (слева), Арсений Яценюк и министр финансов Украины Наталья Яресько (cправа) на заседании кабмина Украины
Айварас Абромавичюс (слева), Арсений Яценюк и министр финансов Украины Наталья Яресько (cправа) на заседании кабмина Украины

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс заявил, что из-за российского эмбарго, выхода страны из соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ и транзитных ограничений предприятия страны потеряют около миллиарда долларов выручки. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает «Корреспондент.net».

«Мы ожидаем, что в результате эмбарго, режима наибольшего благоприятствования (действующего вместо соглашения о зоне свободной торговли — прим. «Ленты.ру») и ограничения транзита со стороны России потеря выручки украинских предприятий составит от 800 миллионов до 1,1 миллиарда долларов», — указал министр, выступая в Верховной Раде.

Российское продуктовое эмбарго в отношении Украины действует с 1 января 2016 года.

30 декабря 2015-го президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о ЗСТ. В Москве опасались, что из-за либерализации торговли между Украиной и ЕС через украинскую территорию в Россию может попасть запрещенная продукция (в ответ Киев с начала 2016 года закрыл зону свободной торговли с Россией).

Часть украинских продовольственных товаров теперь облагается пошлинами, а те виды товаров, против которых действует российское эмбарго в отношении ЕС, США, Канады и Австралии, запрещены к ввозу. Премьер-министр России Дмитрий Медведев разъяснял, что на Украину были распространены ответные экономические меры вследствие ее присоединения к антироссийским санкциям Евросоюза и США и с целью защиты отечественного рынка в связи с тем, что Киев пользуется торговыми преференциями ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко утвердил договор об ассоциации с ЕС в сентябре 2014 года после того, как он был одобрен Верховной Радой. До конца 2015 года Украина в одностороннем порядке пользовалась торговыми преференциями Евросоюза.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон