В Киеве утвердили ответные меры против продэмбарго России

Наталия Микольская
Наталия Микольская

Правительство Украины утвердило защитные меры против российского продуктового эмбарго и приостановку соглашения о зоне свободной торговли с 1 января 2016 года. Об этом заявила заместитель главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины Наталия Микольская, передает «Интерфакс-Украина».

«Проголосовано в редакции, предложенной министерством экономического развития», — заметила она.

По словам Микольской, в постановлениях указано, что контрсанкциии будут введены в случае введения торгового эмбарго со стороны РФ.

Ответные меры Киева предусматривают введение со 2 января 2016 года для российских товаров ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования и с 10 января 2016 года — запрета ввоза ряда из них. По большей части ограничения Украины касаются продуктов питания, а также винно-водочной продукции и сигарет с фильтром.

Днем ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе итоговой пресс-конференции анонсировал введение ответных мер. «Украина уже подготовила адекватный ответ — контрсанкции как на торговое эмбарго, которое будет вводиться РФ, так и на приостановку соглашения про зону свободной торговли в рамках СНГ между Украиной и РФ», — передает ТАСС его слова.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий правительству вводить экономические контрсанкции против России, а в МЭРТ перечислили продукты, которые попадут под их действие.

Украинский парламент принял закон 24 декабря. В соответствии с документом кабинет министров может принять «дополнительные меры» в случае «дискриминационных или недружественных действий со стороны государства, признанного Верховной Радой агрессором (Украина и ряд западных стран обвиняют Россию в причастности к военным действиям на юго-востоке Украины, Москва традиционно отвергает обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств — прим. «Ленты.ру»)» — в частности, запрещать или ограничивать внешнеэкономические операции и отменять тарифные льготы.

21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 2016 года.

Зона свободной торговли предусматривала, что все украинские товары за исключением сахара импортировались без каких-либо пошлин. Приостановка работы ЗСТ связана с тем, что Киев с 2016 года начинает исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей