В Киеве утвердили ответные меры против продэмбарго России

Наталия Микольская
Наталия Микольская

Правительство Украины утвердило защитные меры против российского продуктового эмбарго и приостановку соглашения о зоне свободной торговли с 1 января 2016 года. Об этом заявила заместитель главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины Наталия Микольская, передает «Интерфакс-Украина».

«Проголосовано в редакции, предложенной министерством экономического развития», — заметила она.

По словам Микольской, в постановлениях указано, что контрсанкциии будут введены в случае введения торгового эмбарго со стороны РФ.

Ответные меры Киева предусматривают введение со 2 января 2016 года для российских товаров ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования и с 10 января 2016 года — запрета ввоза ряда из них. По большей части ограничения Украины касаются продуктов питания, а также винно-водочной продукции и сигарет с фильтром.

Днем ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе итоговой пресс-конференции анонсировал введение ответных мер. «Украина уже подготовила адекватный ответ — контрсанкции как на торговое эмбарго, которое будет вводиться РФ, так и на приостановку соглашения про зону свободной торговли в рамках СНГ между Украиной и РФ», — передает ТАСС его слова.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий правительству вводить экономические контрсанкции против России, а в МЭРТ перечислили продукты, которые попадут под их действие.

Украинский парламент принял закон 24 декабря. В соответствии с документом кабинет министров может принять «дополнительные меры» в случае «дискриминационных или недружественных действий со стороны государства, признанного Верховной Радой агрессором (Украина и ряд западных стран обвиняют Россию в причастности к военным действиям на юго-востоке Украины, Москва традиционно отвергает обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств — прим. «Ленты.ру»)» — в частности, запрещать или ограничивать внешнеэкономические операции и отменять тарифные льготы.

21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 2016 года.

Зона свободной торговли предусматривала, что все украинские товары за исключением сахара импортировались без каких-либо пошлин. Приостановка работы ЗСТ связана с тем, что Киев с 2016 года начинает исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше