В Киеве утвердили ответные меры против продэмбарго России

Наталия Микольская
Наталия Микольская

Правительство Украины утвердило защитные меры против российского продуктового эмбарго и приостановку соглашения о зоне свободной торговли с 1 января 2016 года. Об этом заявила заместитель главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины Наталия Микольская, передает «Интерфакс-Украина».

«Проголосовано в редакции, предложенной министерством экономического развития», — заметила она.

По словам Микольской, в постановлениях указано, что контрсанкциии будут введены в случае введения торгового эмбарго со стороны РФ.

Ответные меры Киева предусматривают введение со 2 января 2016 года для российских товаров ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования и с 10 января 2016 года — запрета ввоза ряда из них. По большей части ограничения Украины касаются продуктов питания, а также винно-водочной продукции и сигарет с фильтром.

Днем ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе итоговой пресс-конференции анонсировал введение ответных мер. «Украина уже подготовила адекватный ответ — контрсанкции как на торговое эмбарго, которое будет вводиться РФ, так и на приостановку соглашения про зону свободной торговли в рамках СНГ между Украиной и РФ», — передает ТАСС его слова.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий правительству вводить экономические контрсанкции против России, а в МЭРТ перечислили продукты, которые попадут под их действие.

Украинский парламент принял закон 24 декабря. В соответствии с документом кабинет министров может принять «дополнительные меры» в случае «дискриминационных или недружественных действий со стороны государства, признанного Верховной Радой агрессором (Украина и ряд западных стран обвиняют Россию в причастности к военным действиям на юго-востоке Украины, Москва традиционно отвергает обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств — прим. «Ленты.ру»)» — в частности, запрещать или ограничивать внешнеэкономические операции и отменять тарифные льготы.

21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 2016 года.

Зона свободной торговли предусматривала, что все украинские товары за исключением сахара импортировались без каких-либо пошлин. Приостановка работы ЗСТ связана с тем, что Киев с 2016 года начинает исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон