«Шифрованный мессенджер ИГ» оказался неработающим Bluetooth-приложением

Разработанный членами «Исламского государства» (ИГ; деятельность группировки запрещена на территории РФ) шифрованный мессенджер Alrawi оказался приложением для передачи файлов по Bluetooth, которое испытывает регулярные проблемы в работе. Об этом сообщает Defence One.

По утверждениям обнаруживших приложение в начале января хакеров-исследователей из Ghost Security Group, они поспешили с выводами о наличии в Alrawi функций шифрования переписки. На самом деле оно было создано с помощью конструктора для обучения детей программированию MIT App Inventor.

В нем присутствует функция передачи файлов по Bluetooth, но переписка при этом никак не шифруется. Кроме того, в работе приложения часто наблюдаются проблемы.

В середине января Ghost Security Group заявили, что обнаружили распространяемую через Telegram и файлообменники ссылку на скачивание приложения Alrawi.apk для ОС Android. Хакеры охарактеризовали приложение как примитивное по сравнению с Telegram и другими похожими сервисами, шифрующими переписку пользователей. Они предположили, что террористы решили разработать собственный мессенджер, чтобы обезопасить себя на случай возможной передачи ключей шифрования от Telegram третьим лицам.

Создатель Telegram Павел Дуров тогда отметил, что предсказывал подобное развитие событий, а требование правительств по предоставлению доступа к популярным приложениям назвал «бессмысленным». По его утверждениям, с ноября 2015 года администраторы Telegram заблокировали более 660 связанных с террористами публичных чатов, а каждый день команда мессенджера закрывает доступ к 5-10 подобным каналам.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше