«Шифрованный мессенджер ИГ» оказался неработающим Bluetooth-приложением

Разработанный членами «Исламского государства» (ИГ; деятельность группировки запрещена на территории РФ) шифрованный мессенджер Alrawi оказался приложением для передачи файлов по Bluetooth, которое испытывает регулярные проблемы в работе. Об этом сообщает Defence One.

По утверждениям обнаруживших приложение в начале января хакеров-исследователей из Ghost Security Group, они поспешили с выводами о наличии в Alrawi функций шифрования переписки. На самом деле оно было создано с помощью конструктора для обучения детей программированию MIT App Inventor.

В нем присутствует функция передачи файлов по Bluetooth, но переписка при этом никак не шифруется. Кроме того, в работе приложения часто наблюдаются проблемы.

В середине января Ghost Security Group заявили, что обнаружили распространяемую через Telegram и файлообменники ссылку на скачивание приложения Alrawi.apk для ОС Android. Хакеры охарактеризовали приложение как примитивное по сравнению с Telegram и другими похожими сервисами, шифрующими переписку пользователей. Они предположили, что террористы решили разработать собственный мессенджер, чтобы обезопасить себя на случай возможной передачи ключей шифрования от Telegram третьим лицам.

Создатель Telegram Павел Дуров тогда отметил, что предсказывал подобное развитие событий, а требование правительств по предоставлению доступа к популярным приложениям назвал «бессмысленным». По его утверждениям, с ноября 2015 года администраторы Telegram заблокировали более 660 связанных с террористами публичных чатов, а каждый день команда мессенджера закрывает доступ к 5-10 подобным каналам.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей