«Шифрованный мессенджер ИГ» оказался неработающим Bluetooth-приложением

Разработанный членами «Исламского государства» (ИГ; деятельность группировки запрещена на территории РФ) шифрованный мессенджер Alrawi оказался приложением для передачи файлов по Bluetooth, которое испытывает регулярные проблемы в работе. Об этом сообщает Defence One.

По утверждениям обнаруживших приложение в начале января хакеров-исследователей из Ghost Security Group, они поспешили с выводами о наличии в Alrawi функций шифрования переписки. На самом деле оно было создано с помощью конструктора для обучения детей программированию MIT App Inventor.

В нем присутствует функция передачи файлов по Bluetooth, но переписка при этом никак не шифруется. Кроме того, в работе приложения часто наблюдаются проблемы.

В середине января Ghost Security Group заявили, что обнаружили распространяемую через Telegram и файлообменники ссылку на скачивание приложения Alrawi.apk для ОС Android. Хакеры охарактеризовали приложение как примитивное по сравнению с Telegram и другими похожими сервисами, шифрующими переписку пользователей. Они предположили, что террористы решили разработать собственный мессенджер, чтобы обезопасить себя на случай возможной передачи ключей шифрования от Telegram третьим лицам.

Создатель Telegram Павел Дуров тогда отметил, что предсказывал подобное развитие событий, а требование правительств по предоставлению доступа к популярным приложениям назвал «бессмысленным». По его утверждениям, с ноября 2015 года администраторы Telegram заблокировали более 660 связанных с террористами публичных чатов, а каждый день команда мессенджера закрывает доступ к 5-10 подобным каналам.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон