«Шифрованный мессенджер ИГ» оказался неработающим Bluetooth-приложением

Разработанный членами «Исламского государства» (ИГ; деятельность группировки запрещена на территории РФ) шифрованный мессенджер Alrawi оказался приложением для передачи файлов по Bluetooth, которое испытывает регулярные проблемы в работе. Об этом сообщает Defence One.

По утверждениям обнаруживших приложение в начале января хакеров-исследователей из Ghost Security Group, они поспешили с выводами о наличии в Alrawi функций шифрования переписки. На самом деле оно было создано с помощью конструктора для обучения детей программированию MIT App Inventor.

В нем присутствует функция передачи файлов по Bluetooth, но переписка при этом никак не шифруется. Кроме того, в работе приложения часто наблюдаются проблемы.

В середине января Ghost Security Group заявили, что обнаружили распространяемую через Telegram и файлообменники ссылку на скачивание приложения Alrawi.apk для ОС Android. Хакеры охарактеризовали приложение как примитивное по сравнению с Telegram и другими похожими сервисами, шифрующими переписку пользователей. Они предположили, что террористы решили разработать собственный мессенджер, чтобы обезопасить себя на случай возможной передачи ключей шифрования от Telegram третьим лицам.

Создатель Telegram Павел Дуров тогда отметил, что предсказывал подобное развитие событий, а требование правительств по предоставлению доступа к популярным приложениям назвал «бессмысленным». По его утверждениям, с ноября 2015 года администраторы Telegram заблокировали более 660 связанных с террористами публичных чатов, а каждый день команда мессенджера закрывает доступ к 5-10 подобным каналам.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности