Габрелянов обвинил американский фонд в попытке нажиться за счет LifeNews и RT

Арам Габрелянов
Арам Габрелянов

Владелец LifeNews Арам Габрелянов прокомментировал «Ленте.ру» попадание телеканала в отчет американского Национального фонда демократии (National Endowment for Democracy, NED). В докладе вице-президент организации призвал западные медиа к модернизации и более активной борьбе с китайскими и российскими вещателями, в том числе и с LifeNews.

Медиаменеджер считает, что главная задача, которую преследовали составители отчета NED, — оказать воздействие на Конгресс США.

«Этот отчет может влиять на то, чтобы им увеличили финансирование. Мол, вот вы нам уменьшили [финансирование в прошлом году], а сейчас придет этот кошмарный LifeNews с ужасным Russia Today и захавает нас живьем. Давайте-ка срочно увеличьте нам финансирование — и тогда мы точно победим», — полагает владелец LifeNews.

Габрелянов также прокомментировал содержащиеся в докладе обвинения в том, что LifeNews фабрикует факты.

«Есть такая шутка: армяне любят разговаривать фактами. Пусть конкретно предъявят факты, найдут фейк, предъявят документ, — сказал Габрелянов "Ленте.ру". — Вот они (Минфин США) объявили, что Путин главный коррупционер. Ни одного факта — ничего. Ну, дебильные люди. Просто взяли — и растиражировали».

Владелец LifeNews полагает, что Фонд пугает интернет-активность телеканала. Он утверждает, что канал обзавелся зарубежной аудиторией, которая смотрит эфиры LifeNews через сайт. Власти США, по мнению Габрелянова, воспринимает экспансию российских СМИ за рубежом как «угрозу монополии США на информацию».

В январском докладе Фонда демократии говорится о том, что LifeNews, НТВ, Первый канал, «Россия» и «Россия 24» занимаются подделкой фактов, которые затем ретранслирует на мировую аудиторию Russia Today.

Вице-президент организации Кристофер Уолкер, подготовивший часть о медиаугрозе со стороны авторитарных государств, отметил, что если европейские и американские медиа проиграют конкуренцию со СМИ из стран с авторитарным режимом, в ближайшие годы Западу грозит «мрачная перспектива еще большей эрозии демократического пространства». В числе стран с такими режимами, помимо России, Уолкер назвал Китай и Иран.

Национальный фонд демократии — частная некоммерческая организация, основанная в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии по всему миру. Фонд выделяет гранты различным организациям, работающим в сфере прав человека и развития демократии, а также СМИ. По данным «Известий», в нынешнем бюджетном году (начался в октябре 2015 года) бюджет NED был сокращен на 20 процентов — со 135 миллионов долларов до 100 миллионов.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей