В Днепропетровске снесли памятник революционеру Петровскому

В Днепропетровске на привокзальной площади несколько сотен человек снесли памятник революционеру Григорию Петровскому, в честь которого был назван город. Об этом сообщает «Интерфакс».

Монумент был открыт в мае 1976 года. Он имел в высоту семь метров и весил 12 тонн.

Инициатором сноса стал депутат Верховной Рады Украины Андрей Денисенко, который позвал горожан именно в день памяти Героев Крут снести этот памятник.

Несколько молодых людей взобрались на постамент и «болгаркой» отделили скульптуру от тумбы. Затем, закрепив тросы на памятнике, они повалили его с помощью КрАЗа.

Во время акции присутствовал исполняющий обязанности заместителя городского главы Днепропетровска Михаил Лысенко. Городские власти не позволили распилить памятник на части, поскольку он находится на балансе одного из районов города.

По словам Лысенко, скульптуру отвезли на специальный склад, где она будет храниться, «пока все памятники советской эпохи не будут снесены».

После сноса памятника собравшиеся исполнили гимн Украины, в руках у них были государственные флаги и флаги запрещенного в России экстремистского движения «Правый сектор».

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности, изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик. Еще до его принятия радикалы сразу после смены власти в Киеве приступили к массовому самовольному демонтажу памятников вождю пролетариата Владимиру Ленину и другим коммунистическим деятелям.

29 декабря сообщалось, что горсовет Днепропетровска обратился к Верховной раде с просьбой переименовать город, изменив только семантику названия, но не само слово. По замыслу депутатов, город останется с прежним наименованием, однако оно приобретет иное значение: населенный пункт будет называться в честь апостола Петра, а не Григория Петровского.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить