В Днепропетровске снесли памятник революционеру Петровскому

В Днепропетровске на привокзальной площади несколько сотен человек снесли памятник революционеру Григорию Петровскому, в честь которого был назван город. Об этом сообщает «Интерфакс».

Монумент был открыт в мае 1976 года. Он имел в высоту семь метров и весил 12 тонн.

Инициатором сноса стал депутат Верховной Рады Украины Андрей Денисенко, который позвал горожан именно в день памяти Героев Крут снести этот памятник.

Несколько молодых людей взобрались на постамент и «болгаркой» отделили скульптуру от тумбы. Затем, закрепив тросы на памятнике, они повалили его с помощью КрАЗа.

Во время акции присутствовал исполняющий обязанности заместителя городского главы Днепропетровска Михаил Лысенко. Городские власти не позволили распилить памятник на части, поскольку он находится на балансе одного из районов города.

По словам Лысенко, скульптуру отвезли на специальный склад, где она будет храниться, «пока все памятники советской эпохи не будут снесены».

После сноса памятника собравшиеся исполнили гимн Украины, в руках у них были государственные флаги и флаги запрещенного в России экстремистского движения «Правый сектор».

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности, изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик. Еще до его принятия радикалы сразу после смены власти в Киеве приступили к массовому самовольному демонтажу памятников вождю пролетариата Владимиру Ленину и другим коммунистическим деятелям.

29 декабря сообщалось, что горсовет Днепропетровска обратился к Верховной раде с просьбой переименовать город, изменив только семантику названия, но не само слово. По замыслу депутатов, город останется с прежним наименованием, однако оно приобретет иное значение: населенный пункт будет называться в честь апостола Петра, а не Григория Петровского.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон