Гигантское облако газа приготовится «зажечь» галактику Млечный Путь

Гигантское газовое облако, выброшенное из галактики Млечный Путь много миллионов лет назад, возвращается назад. Оно летит в сторону галактического диска со скоростью около 1 100 000 километров в час, а после неизбежного столкновения возникнет более двух миллионов новых звезд. Об этом астрофизики сообщили в пресс-релизе НАСА.

Раньше ученые считали, что облако Смит (протяженностью более 11 тысяч световых лет) летит к Млечному Пути из межгалактического пространства. Однако последние наблюдения посредством космического телескопа «Хаббл» показали, что оно на самом деле было выброшено из нашей галактики примерно 70 миллионов лет назад и сейчас возвращается «домой».

Благодаря ультрафиолетовому излучению трех далеких галактик, проходящему сквозь облако, ученые определили его химический состав. Выяснилось, что в облаке Смит содержится не только водород и гелий (как в обычных межгалактических «странниках»), но и тяжелые элементы. В частности, речь идет об атомах серы, концентрация которых почти такая же, как во внешнем диске галактики Млечного Пути — откуда и было выброшено облако.

«Газа в облаке достаточно для создания более двух миллионов новых звезд. Облако Смита — один из лучших примеров того, что “переработанный” газ является важным инструментом эволюции галактик», — отметил астрофизик Николас Лехнер (Nicolas Lehner), соавтор статьи.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон