Газовое облако не заметило черную дыру

Радиоисточник Стрелец A*
Радиоисточник Стрелец A*

Астрофизики из Германии, США и Израиля предложили возможное объяснение характера взаимодействия вещества газового облака G2 с радиоисточником Стрелец A*. Ранее ученые предсказывали, что прохождение G2 через газовое облако, окружающее радиоисточник, должно было бы сопровождаться мощным рентгеновским и радиоизлучением, сообщается в препринте, доступном на сайте arXiv.org.

После прохождения через вещество, находящееся вокруг радиоисточника, облако G2 несколько отклонилось от своей первоначальной траектории. По мнению исследователей, это можно объяснить тем, что G2 является одним из плотных сгустков более масштабного облака, образовавшегося примерно сто лет назад (без учета расстояния до Земли) в результате взрыва звезды.

В качестве подтверждения своей гипотезы ученые указывают на то, что они наблюдают еще одно облако, G1, похожее на G2 и движущееся в той же плоскости. Эти сгустки взаимодействуют гравитационным образом и, по мнению ученых, проходят как целое сквозь окружающее радиоисточник пространство. Облака G1 и G2 как бы не заметили черную дыру (точнее, пространство вокруг нее) из радиоисточника Стрелец A*.

Радиоисточник Стрелец A* находится в центре Млечного пути на расстоянии около 26 тысяч световых лет от Солнечной системы. Объект излучает в инфракрасном и рентгеновском диапазонах; возможно, он представляет собой сверхмассивную черную дыру, вокруг которой находится разогретое газовое облако, вещество которого аккрецирует на черную дыру.

Сгусток G2, открытый недалеко от объекта Стрелец A*, двигался по направлению к нему и к 2013 году достиг газового облака, окружающего радиоисточник. Как считали ученые, в результате взаимодействия материи из G2 и черной дыры должно было бы возникнуть интенсивное излучение, что позволило бы изучить это явление подробно.

Отсутствие предсказуемых наблюдательных данных заставляет ученых строить новые предположения о природе радиоисточника, облака G2 и характера их взаимодействия. Астрофизики надеются, что некоторые из сгустков, аналогичные G1 и G2, не просто пройдут рядом с веществом, окружающим черную дыру, а упадут на нее, что приведет к предсказываемому ранее излучению.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности