Польша обвинила Россию в кризисе безопасности в Европе

Витольд Ващиковский
Витольд Ващиковский

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский рассказал о приоритетах польской политики в отношении России. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает Gazeta Wyborcza.

Выступая на заседании сейма, глава МИД заявил: «На Европу обрушились три великих кризиса: кризис безопасности, кризис добрососедства и кризис всего европейского проекта. Кризис безопасности вызывает наибольшее беспокойство. Помимо других причин, он вызван резким ухудшением ситуации на восточной и южной границах Евросоюза, включая границу Польши».

Речь идет, пояснил министр, прежде всего об «агрессивной и деструктивной политике России», которая «стремится пересмотреть порядок, сложившийся по итогам холодной войны, расширить свою сферу влияния и поставить крест на демократических преобразованиях в странах Восточной Европы, которые стремятся к сближению с Западом».

При этом, уточнил Ващиковский, Варшава, несмотря на все трудности, намерена строить отношения с Москвой на основе прагматизма. Польские власти ожидают от России «честного партнерства в расследовании причин катастрофы под Смоленском самолета президента Качиньского, возвращение обломков его самолета и полное рассекречивание архивов по Катыни».

Помимо этого, министр рассказал о приоритетах страны во внутриевропейской политике. Ключевым партнером Варшавы, по его словам, является Лондон. Польша намерена и дальше развивать двусторонние связи с Германией — своим важнейшим соседом и экономическим партнером. При этом в вопросе отношения к мигрантам, заявил Ващиковский, правительство на уступки не пойдет: оно и далее будет настаивать на укреплении внешних границ ЕС и установлении контроля над потоком беженцев.

В воскресенье, 24 января, Витольд Ващиковский заявил о том, что Варшава видит позитивные сигналы в отношениях с Москвой, а на следующий день обратился к режиссеру Кшиштофу Занусси с просьбой о помощи в возобновлении российско-польского диалога.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц