Польша обвинила Россию в кризисе безопасности в Европе

Витольд Ващиковский
Витольд Ващиковский

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский рассказал о приоритетах польской политики в отношении России. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает Gazeta Wyborcza.

Выступая на заседании сейма, глава МИД заявил: «На Европу обрушились три великих кризиса: кризис безопасности, кризис добрососедства и кризис всего европейского проекта. Кризис безопасности вызывает наибольшее беспокойство. Помимо других причин, он вызван резким ухудшением ситуации на восточной и южной границах Евросоюза, включая границу Польши».

Речь идет, пояснил министр, прежде всего об «агрессивной и деструктивной политике России», которая «стремится пересмотреть порядок, сложившийся по итогам холодной войны, расширить свою сферу влияния и поставить крест на демократических преобразованиях в странах Восточной Европы, которые стремятся к сближению с Западом».

При этом, уточнил Ващиковский, Варшава, несмотря на все трудности, намерена строить отношения с Москвой на основе прагматизма. Польские власти ожидают от России «честного партнерства в расследовании причин катастрофы под Смоленском самолета президента Качиньского, возвращение обломков его самолета и полное рассекречивание архивов по Катыни».

Помимо этого, министр рассказал о приоритетах страны во внутриевропейской политике. Ключевым партнером Варшавы, по его словам, является Лондон. Польша намерена и дальше развивать двусторонние связи с Германией — своим важнейшим соседом и экономическим партнером. При этом в вопросе отношения к мигрантам, заявил Ващиковский, правительство на уступки не пойдет: оно и далее будет настаивать на укреплении внешних границ ЕС и установлении контроля над потоком беженцев.

В воскресенье, 24 января, Витольд Ващиковский заявил о том, что Варшава видит позитивные сигналы в отношениях с Москвой, а на следующий день обратился к режиссеру Кшиштофу Занусси с просьбой о помощи в возобновлении российско-польского диалога.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей