Яценюк сообщил об увеличении числа желающих служить в ВСУ за деньги

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о том, что в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ) выросло число военнослужащих по контракту, до 140 тысяч человек, из-за увеличения денежного довольствия. Об этом глава кабмина рассказал в эфире «5 канала».

«Благодаря тому, что, например, для стрелка министерство обороны повысило денежное довольство до 7000 гривен (около 21 тысячи рублей), у нас существенно увеличилось количество профессиональных контрактников — в среднем до 200 контрактников ежедневно мы получаем в ряды вооруженных сил», — отметил премьер-министр.

Он также привел размеры увеличенного довольствия для военнослужащих, занимающих командные должности: командир взвода — 9 тысяч гривен (около 27 тысяч рублей), командир роты — 11 тысяч (32,5 тысячи рублей), командир батальона — 13 тысяч (38 тысяч рублей), командир бригады — 16 тысяч (47 тысяч рублей).

ВСУ комплектуется также по призыву. 15 января Генеральный штаб Украины анонсировал седьмую волну мобилизации из-за того, что из рядов армии увольняются призванные в ходе четвертой волны.

В октябре 2015 года Генеральная прокуратура Украины насчитала порядка 16 тысяч дезертиров в составе вооруженных сил. Только к началу осени надзорное ведомство выявило 6,5 тысячи дезертиров. При этом в ходе шестой волны мобилизации летом от призыва уклонились почти 27 тысяч граждан, что составляет около 50-55 процентов от общего числа граждан, которые должны были быть призванными в этот период.

В мае 2015-го Генштаб сообщал о том, что начальный уровень месячной зарплаты для рядовых служащих ВСУ составляет около 1800 гривен. За выполнение военнослужащим задач в зоне конфликта в Донбассе полагалась также стопроцентная надбавка.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о проведении АТО (антитеррористической операции) — так в Киеве называют боевые действия на юго-востоке Украины.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон