Финская соцслужба отобрала у россиянки сына

Представители социальной службы Финляндии забрали у проживающей в стране россиянки 16-летнего сына. Об этом во вторник, 2 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на финского правозащитника Йохана Бекмана. К разрешению ситуации подключился уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

По данным правозащитника, подростка по имени Иван, его фамилия не указывается, «без решения суда и без ордера забрали прямо из школы» в пятницу, 29 января. «Его отправили в детдом, почти 200 километров от дома», — рассказал Бекман. При этом он отметил, что «семейного конфликта нет». Также он сообщил, что подросток звонил матери и сказал, что хочет вернуться домой.

Бекман уточнил, что у подростка двойное гражданство — России и Финляндии. Его родители — граждане РФ, также есть 9-летняя дочь.

Астахов прокомментировал случившееся в своем Instagram. «Финские ювенальные органы вновь изъяли ребенка из семьи гражданки Российской Федерации Марины. Мама Ивана обратилась к уполномоченному и российским властям за поддержкой и помощью. Мы выясняем все обстоятельства этого инцидента. Мы обязательно будем оказывать помощь нашей соотечественнице», — написал он.

Это уже не первый случай, когда финская соцслужба отбирает детей у родителей из России. Так, 7 января сообщалось, что 10-летнего сына Томаса без объяснения причин забрали у многодетной россиянки Вероники Стопкиной. Мальчика поместили в частный детский дом, где ему якобы сказали, что родители отказались от него и не хотят с ним общаться.

27 сентября 2015 года представители соцслужбы изъяли 13-летнюю дочь у россиянки Любови Семеновой. Поводом стало то, что мать не разрешила своей дочери играть с финской подругой, полагая, что последняя плохо влияет на нее. Девочка по имени Элина получила разрешение приходить к матери на выходные, но в воскресенье должна возвращаться в детдом.

В декабре 2014 года социальные службы Финляндии забрали у проживающей в стране россиянки 14-летнего сына, сославшись на то, что мать его «слишком любила». После этого ребенка передали в приемную семью. В октябре того же года из семьи россиян в Норвегии была изъята шестилетняя дочь. О причинах произошедшего не сообщалось. Спустя месяц ребенка вернули родителям.

В ноябре 2014-го уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов обвинил власти Финляндии и Норвегии в «ювенальном терроре» и потребовал, чтобы международные правозащитные организации обратили внимание на ситуацию.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности