Финская соцслужба отобрала у россиянки сына

Представители социальной службы Финляндии забрали у проживающей в стране россиянки 16-летнего сына. Об этом во вторник, 2 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на финского правозащитника Йохана Бекмана. К разрешению ситуации подключился уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

По данным правозащитника, подростка по имени Иван, его фамилия не указывается, «без решения суда и без ордера забрали прямо из школы» в пятницу, 29 января. «Его отправили в детдом, почти 200 километров от дома», — рассказал Бекман. При этом он отметил, что «семейного конфликта нет». Также он сообщил, что подросток звонил матери и сказал, что хочет вернуться домой.

Бекман уточнил, что у подростка двойное гражданство — России и Финляндии. Его родители — граждане РФ, также есть 9-летняя дочь.

Астахов прокомментировал случившееся в своем Instagram. «Финские ювенальные органы вновь изъяли ребенка из семьи гражданки Российской Федерации Марины. Мама Ивана обратилась к уполномоченному и российским властям за поддержкой и помощью. Мы выясняем все обстоятельства этого инцидента. Мы обязательно будем оказывать помощь нашей соотечественнице», — написал он.

Это уже не первый случай, когда финская соцслужба отбирает детей у родителей из России. Так, 7 января сообщалось, что 10-летнего сына Томаса без объяснения причин забрали у многодетной россиянки Вероники Стопкиной. Мальчика поместили в частный детский дом, где ему якобы сказали, что родители отказались от него и не хотят с ним общаться.

27 сентября 2015 года представители соцслужбы изъяли 13-летнюю дочь у россиянки Любови Семеновой. Поводом стало то, что мать не разрешила своей дочери играть с финской подругой, полагая, что последняя плохо влияет на нее. Девочка по имени Элина получила разрешение приходить к матери на выходные, но в воскресенье должна возвращаться в детдом.

В декабре 2014 года социальные службы Финляндии забрали у проживающей в стране россиянки 14-летнего сына, сославшись на то, что мать его «слишком любила». После этого ребенка передали в приемную семью. В октябре того же года из семьи россиян в Норвегии была изъята шестилетняя дочь. О причинах произошедшего не сообщалось. Спустя месяц ребенка вернули родителям.

В ноябре 2014-го уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов обвинил власти Финляндии и Норвегии в «ювенальном терроре» и потребовал, чтобы международные правозащитные организации обратили внимание на ситуацию.

Обсудить
Повесть о настоящем дрессировщике
Даже потеряв ноги, он не смог оставить манеж и своих больших кошек
Как это будет по-русски?..
Чему российские пенсионеры учат иностранцев в сети
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
«Важны даже маленькие победы»
О чем Путин рассказал одаренным школьникам
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве