Финская соцслужба отобрала у россиянки сына

Представители социальной службы Финляндии забрали у проживающей в стране россиянки 16-летнего сына. Об этом во вторник, 2 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на финского правозащитника Йохана Бекмана. К разрешению ситуации подключился уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

По данным правозащитника, подростка по имени Иван, его фамилия не указывается, «без решения суда и без ордера забрали прямо из школы» в пятницу, 29 января. «Его отправили в детдом, почти 200 километров от дома», — рассказал Бекман. При этом он отметил, что «семейного конфликта нет». Также он сообщил, что подросток звонил матери и сказал, что хочет вернуться домой.

Бекман уточнил, что у подростка двойное гражданство — России и Финляндии. Его родители — граждане РФ, также есть 9-летняя дочь.

Астахов прокомментировал случившееся в своем Instagram. «Финские ювенальные органы вновь изъяли ребенка из семьи гражданки Российской Федерации Марины. Мама Ивана обратилась к уполномоченному и российским властям за поддержкой и помощью. Мы выясняем все обстоятельства этого инцидента. Мы обязательно будем оказывать помощь нашей соотечественнице», — написал он.

Это уже не первый случай, когда финская соцслужба отбирает детей у родителей из России. Так, 7 января сообщалось, что 10-летнего сына Томаса без объяснения причин забрали у многодетной россиянки Вероники Стопкиной. Мальчика поместили в частный детский дом, где ему якобы сказали, что родители отказались от него и не хотят с ним общаться.

27 сентября 2015 года представители соцслужбы изъяли 13-летнюю дочь у россиянки Любови Семеновой. Поводом стало то, что мать не разрешила своей дочери играть с финской подругой, полагая, что последняя плохо влияет на нее. Девочка по имени Элина получила разрешение приходить к матери на выходные, но в воскресенье должна возвращаться в детдом.

В декабре 2014 года социальные службы Финляндии забрали у проживающей в стране россиянки 14-летнего сына, сославшись на то, что мать его «слишком любила». После этого ребенка передали в приемную семью. В октябре того же года из семьи россиян в Норвегии была изъята шестилетняя дочь. О причинах произошедшего не сообщалось. Спустя месяц ребенка вернули родителям.

В ноябре 2014-го уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов обвинил власти Финляндии и Норвегии в «ювенальном терроре» и потребовал, чтобы международные правозащитные организации обратили внимание на ситуацию.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей