Финская соцслужба отобрала у россиянки сына

Представители социальной службы Финляндии забрали у проживающей в стране россиянки 16-летнего сына. Об этом во вторник, 2 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на финского правозащитника Йохана Бекмана. К разрешению ситуации подключился уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

По данным правозащитника, подростка по имени Иван, его фамилия не указывается, «без решения суда и без ордера забрали прямо из школы» в пятницу, 29 января. «Его отправили в детдом, почти 200 километров от дома», — рассказал Бекман. При этом он отметил, что «семейного конфликта нет». Также он сообщил, что подросток звонил матери и сказал, что хочет вернуться домой.

Бекман уточнил, что у подростка двойное гражданство — России и Финляндии. Его родители — граждане РФ, также есть 9-летняя дочь.

Астахов прокомментировал случившееся в своем Instagram. «Финские ювенальные органы вновь изъяли ребенка из семьи гражданки Российской Федерации Марины. Мама Ивана обратилась к уполномоченному и российским властям за поддержкой и помощью. Мы выясняем все обстоятельства этого инцидента. Мы обязательно будем оказывать помощь нашей соотечественнице», — написал он.

Это уже не первый случай, когда финская соцслужба отбирает детей у родителей из России. Так, 7 января сообщалось, что 10-летнего сына Томаса без объяснения причин забрали у многодетной россиянки Вероники Стопкиной. Мальчика поместили в частный детский дом, где ему якобы сказали, что родители отказались от него и не хотят с ним общаться.

27 сентября 2015 года представители соцслужбы изъяли 13-летнюю дочь у россиянки Любови Семеновой. Поводом стало то, что мать не разрешила своей дочери играть с финской подругой, полагая, что последняя плохо влияет на нее. Девочка по имени Элина получила разрешение приходить к матери на выходные, но в воскресенье должна возвращаться в детдом.

В декабре 2014 года социальные службы Финляндии забрали у проживающей в стране россиянки 14-летнего сына, сославшись на то, что мать его «слишком любила». После этого ребенка передали в приемную семью. В октябре того же года из семьи россиян в Норвегии была изъята шестилетняя дочь. О причинах произошедшего не сообщалось. Спустя месяц ребенка вернули родителям.

В ноябре 2014-го уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов обвинил власти Финляндии и Норвегии в «ювенальном терроре» и потребовал, чтобы международные правозащитные организации обратили внимание на ситуацию.

Обсудить
Сергей КарякинСпустили собак
Как гроссмейстеры Карякин и Каспаров воюют друг с другом в СМИ
Леонид СлуцкийПолковник в отставке
Леонид Слуцкий покинул московский ЦСКА после семи лет работы в клубе
Евгений Исаков «Страх перед акулами не должен превращаться в паранойю»
Евгений Исаков о развитии серфинга в России и его главных опасностях
«Началась эра Мурата Гассиева»
Денис Лебедев сложил полномочия чемпиона мира по версии IBF
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить