У многодетной россиянки финские власти беспричинно отобрали ребенка

В Финляндии у многодетной россиянки Вероники Стопкиной без объяснения причин социальная служба отобрала сына Томаса. Женщина обратилась за помощью к российским властям, сообщает в четверг, 7 января, «Интерфакс» со ссылкой на заявление финского правозащитника Йохана Бекмана (Johan Backman).

Стопкина замужем за финном, в их семье трое сыновей. 27 ноября женщина получила из школы сообщение, что ее 10-летний сын Томас «изъят из семьи». Это произошло прямо в школе, после чего ребенок передан в неизвестное место, утверждает Бекман.

«По версии социальной службы, Томас якобы пожаловался, что его наказали дома, хотя никакого доказательства этому нет», — сообщил правозащитник.

По его словам, напротив, у родителей мальчика нет проблем или семейного конфликта. Вероника и ее муж просто шокированы. «Они попросили предъявить им письменное решение, но им отказали», — уточнил правозащитник.

По его информации, Томаса поместили в частный детский дом, который зарабатывает несколько сотен евро в сутки за содержание каждого ребенка. Ребенку якобы сказали в детдоме, что родители отказались от него и не хотят с ним общаться. При этом родителям и братьям мальчика запретили с ним контактировать.

Женщина просит помощи у российских властей, у детского омбудсмена России Павла Астахова и у российских журналистов, уточнил правозащитник.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка уже подключился к разрешению ситуации, сообщает РИА Новости. «Я уже получил устное обращение (от этой семьи), мы запросили все источники, в том числе наше консульство, чтобы выяснить, на каком основании изъятие было произведено», — сообщил Астахов.

Бекман 27 сентября прошлого года сообщил, что финская социальная служба изъяла дочь у проживающей в этой стране россиянки Любови Семеновой. Поводом для изъятия ребенка из семьи стало то, что мать не разрешила своей дочери играть с финской подругой, полагая, что последняя плохо влияет на нее, отметил правозащитник.

В декабре 2014 года социальные службы Финляндии забрали у проживающей в стране россиянки 14-летнего сына, сославшись на то, что мать его «слишком любила». После этого ребенка передали в приемную семью.

В октябре того же года из семьи россиян в Норвегии была изъята шестилетняя дочь. О причинах произошедшего не сообщалось. Спустя месяц ребенка вернули родителям.

В ноябре уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов обвинил власти Финляндии и Норвегии в «ювенальном терроре» и потребовал, чтобы международные правозащитные организации обратили внимание на ситуацию.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе