У многодетной россиянки финские власти беспричинно отобрали ребенка

В Финляндии у многодетной россиянки Вероники Стопкиной без объяснения причин социальная служба отобрала сына Томаса. Женщина обратилась за помощью к российским властям, сообщает в четверг, 7 января, «Интерфакс» со ссылкой на заявление финского правозащитника Йохана Бекмана (Johan Backman).

Стопкина замужем за финном, в их семье трое сыновей. 27 ноября женщина получила из школы сообщение, что ее 10-летний сын Томас «изъят из семьи». Это произошло прямо в школе, после чего ребенок передан в неизвестное место, утверждает Бекман.

«По версии социальной службы, Томас якобы пожаловался, что его наказали дома, хотя никакого доказательства этому нет», — сообщил правозащитник.

По его словам, напротив, у родителей мальчика нет проблем или семейного конфликта. Вероника и ее муж просто шокированы. «Они попросили предъявить им письменное решение, но им отказали», — уточнил правозащитник.

По его информации, Томаса поместили в частный детский дом, который зарабатывает несколько сотен евро в сутки за содержание каждого ребенка. Ребенку якобы сказали в детдоме, что родители отказались от него и не хотят с ним общаться. При этом родителям и братьям мальчика запретили с ним контактировать.

Женщина просит помощи у российских властей, у детского омбудсмена России Павла Астахова и у российских журналистов, уточнил правозащитник.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка уже подключился к разрешению ситуации, сообщает РИА Новости. «Я уже получил устное обращение (от этой семьи), мы запросили все источники, в том числе наше консульство, чтобы выяснить, на каком основании изъятие было произведено», — сообщил Астахов.

Бекман 27 сентября прошлого года сообщил, что финская социальная служба изъяла дочь у проживающей в этой стране россиянки Любови Семеновой. Поводом для изъятия ребенка из семьи стало то, что мать не разрешила своей дочери играть с финской подругой, полагая, что последняя плохо влияет на нее, отметил правозащитник.

В декабре 2014 года социальные службы Финляндии забрали у проживающей в стране россиянки 14-летнего сына, сославшись на то, что мать его «слишком любила». После этого ребенка передали в приемную семью.

В октябре того же года из семьи россиян в Норвегии была изъята шестилетняя дочь. О причинах произошедшего не сообщалось. Спустя месяц ребенка вернули родителям.

В ноябре уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов обвинил власти Финляндии и Норвегии в «ювенальном терроре» и потребовал, чтобы международные правозащитные организации обратили внимание на ситуацию.

Обсудить
Мир00:0018 октября

Шпион, разлогинься

Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки