Олег Митволь попросил СКР проверить декларации основателя «Диссернета»

Олег Митволь
Олег Митволь

Председатель президиума общественного движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить, выполнял ли сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин требования закона при подаче деклараций на выборах в законодательное собрание Калужской области. Об этом эколог рассказал «Ленте.ру».

«Во всех цивилизованных странах неуплата налогов считается серьезным преступлением. У нас есть особый порядок декларирования доходов, полученных за границей. У меня имеется информация, что он надлежащим образом не сдал декларации. Господин Заякин претендует на то, чтобы быть общественной персоной, и мне было интересно, что он думает по поводу отсутствия декларации по его иностранным доходам», — сказал Митволь.

Он отметил, что, по информации, полученной им от активиста «Зеленой альтернативы», Заякин не задекларировал доходы, полученные им во время работы в зарубежных университетах.

Заякин — российский ученый, кандидат физико-математических наук. В разные годы он работал в Германии в Мюнхенском университете, и в Италии в университете Перуджи, а также университете Сантьяго де Компостела.

В 2015 году Заякин входил в список ПАРНАСа на выборах в законодательное собрание Калужской области, однако партия в последствии отказалась от участия в выборах.

Заякин является одним из основателей сетевого проекта «Диссернет», который занимается поиском плагиата в научных работах. В феврале 2014 года «Диссернет» обнаружил в докторской и кандидатской диссертациях Митволя многочисленные некорректные заимствования. Эколог объяснил подобную структуру научных работ особенностями своей памяти. «Я прочел очень много чужих диссертаций по интересующей меня теме, и многое отложилось в моей голове. А оттуда попало на бумагу — именно в таком порядке», — утверждал он.

Начиная с 2012 года «Диссернет» обнаружил заимствования в работах десятков чиновников и парламентариев, среди которых министр культуры России Владимир Мединский, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, депутат Владимир Бурматов.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей