Олег Митволь попросил СКР проверить декларации основателя «Диссернета»

Олег Митволь
Олег Митволь

Председатель президиума общественного движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить, выполнял ли сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин требования закона при подаче деклараций на выборах в законодательное собрание Калужской области. Об этом эколог рассказал «Ленте.ру».

«Во всех цивилизованных странах неуплата налогов считается серьезным преступлением. У нас есть особый порядок декларирования доходов, полученных за границей. У меня имеется информация, что он надлежащим образом не сдал декларации. Господин Заякин претендует на то, чтобы быть общественной персоной, и мне было интересно, что он думает по поводу отсутствия декларации по его иностранным доходам», — сказал Митволь.

Он отметил, что, по информации, полученной им от активиста «Зеленой альтернативы», Заякин не задекларировал доходы, полученные им во время работы в зарубежных университетах.

Заякин — российский ученый, кандидат физико-математических наук. В разные годы он работал в Германии в Мюнхенском университете, и в Италии в университете Перуджи, а также университете Сантьяго де Компостела.

В 2015 году Заякин входил в список ПАРНАСа на выборах в законодательное собрание Калужской области, однако партия в последствии отказалась от участия в выборах.

Заякин является одним из основателей сетевого проекта «Диссернет», который занимается поиском плагиата в научных работах. В феврале 2014 года «Диссернет» обнаружил в докторской и кандидатской диссертациях Митволя многочисленные некорректные заимствования. Эколог объяснил подобную структуру научных работ особенностями своей памяти. «Я прочел очень много чужих диссертаций по интересующей меня теме, и многое отложилось в моей голове. А оттуда попало на бумагу — именно в таком порядке», — утверждал он.

Начиная с 2012 года «Диссернет» обнаружил заимствования в работах десятков чиновников и парламентариев, среди которых министр культуры России Владимир Мединский, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, депутат Владимир Бурматов.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки