Олег Митволь попросил СКР проверить декларации основателя «Диссернета»

Олег Митволь
Олег Митволь

Председатель президиума общественного движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить, выполнял ли сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин требования закона при подаче деклараций на выборах в законодательное собрание Калужской области. Об этом эколог рассказал «Ленте.ру».

«Во всех цивилизованных странах неуплата налогов считается серьезным преступлением. У нас есть особый порядок декларирования доходов, полученных за границей. У меня имеется информация, что он надлежащим образом не сдал декларации. Господин Заякин претендует на то, чтобы быть общественной персоной, и мне было интересно, что он думает по поводу отсутствия декларации по его иностранным доходам», — сказал Митволь.

Он отметил, что, по информации, полученной им от активиста «Зеленой альтернативы», Заякин не задекларировал доходы, полученные им во время работы в зарубежных университетах.

Заякин — российский ученый, кандидат физико-математических наук. В разные годы он работал в Германии в Мюнхенском университете, и в Италии в университете Перуджи, а также университете Сантьяго де Компостела.

В 2015 году Заякин входил в список ПАРНАСа на выборах в законодательное собрание Калужской области, однако партия в последствии отказалась от участия в выборах.

Заякин является одним из основателей сетевого проекта «Диссернет», который занимается поиском плагиата в научных работах. В феврале 2014 года «Диссернет» обнаружил в докторской и кандидатской диссертациях Митволя многочисленные некорректные заимствования. Эколог объяснил подобную структуру научных работ особенностями своей памяти. «Я прочел очень много чужих диссертаций по интересующей меня теме, и многое отложилось в моей голове. А оттуда попало на бумагу — именно в таком порядке», — утверждал он.

Начиная с 2012 года «Диссернет» обнаружил заимствования в работах десятков чиновников и парламентариев, среди которых министр культуры России Владимир Мединский, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, депутат Владимир Бурматов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир