Депутата от «Единой России» лишили докторской степени

Ришат Абубакиров
Ришат Абубакиров

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) лишил степени доктора экономических наук депутата Госдумы из фракции «Единая Россия» Ришата Абубакирова. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что члены президиума ознакомились с экспертизой научной работы Абубакирова, проведенной сообществом «Диссернет», и согласились, что в ней присутствуют «многочисленные некорректные заимствования». Теперь решение ВАК будет направлено на утверждение в министерство образования и науки.

По словам представителя «Диссернета» Андрея Заякина, Абубакиров стал первым депутатом Госдумы, лишившимся докторской степени из-за обнаружения плагиата. Он добавил, что фамилия Абубакирова оказалась первой по алфавиту в перечне законодателей, научные труды которых было решено проверить на наличие заимствований. «В ближайшее время будут рассмотрены заявления еще по трем парламентариям»,— пообещал Заякин.

Абубакиров защитил диссертацию на тему «Институциональная среда социальной сферы современной экономики» в Казанском государственном университете имени Ленина в 2009 году.

Начиная с 2012 года «Диссернет» обнаружил заимствования в работах десятков чиновников и парламентариев, среди которых министр культуры России Владимир Мединский, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, депутат Владимир Бурматов.

Некоторые госслужащие в результате экспертизы лишились научных званий. В апреле 2015 года бывший спикер Мосгордумы Владимир Платонов отказался от степени доктора юридических наук после обвинений в плагиате. В декабре 2014-го бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник была лишена степени доктора экономических наук. В ее работе было обнаружено «недобросовестное заимствование» в большом количестве из разных источников.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве