Впервые найдены гены «жаворонков»

Ученые впервые определили генетические вариации, которые связаны с привычками «жаворонков» — людей, предпочитающих рано ложиться и рано вставать. Об этом рассказывается на страницах журнала Nature Communications.

Дэвид Хиндс (David Hinds) и его коллеги провел полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) с участием 89283 добровольцев. Участники онлайн-опроса указали, являются ли они «совами» или «жаворонками». Многие генетические вариации, связанные с «утренним» образом жизни, расположены рядом с генами, отвечающими за регулирование суточного ритма. Кроме того, для «жаворонков» характерны определенные вариации генов, управляющие восприятием света.

Исследование также показало, что заявленная склонность к образу жизни «жаворонков» нередко сопровождается нарушениями сна и высоким индексом массы тела. Впрочем, причинно-следственной связи между этими факторами обнаружено не было.

В 2014 году ученые Гранадского университета доказали, что индивидуальный хронотип человека — «утренний» или «вечерний» — оказывает большое влияние на его способности к вождению автомобиля. Они установили, что водители, относящиеся к «вечернему» типу, так называемые «совы», хуже чувствуют себя за рулем рано утром, в сравнении с их оптимальным временем — вечером, и обращают меньше внимания на дорогу. «Утренние» же типы — «жаворонки» — стабильны и утром, и вечером.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 20 мая 2017

Большая резня

Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности