Впервые найдены гены «жаворонков»

Ученые впервые определили генетические вариации, которые связаны с привычками «жаворонков» — людей, предпочитающих рано ложиться и рано вставать. Об этом рассказывается на страницах журнала Nature Communications.

Дэвид Хиндс (David Hinds) и его коллеги провел полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) с участием 89283 добровольцев. Участники онлайн-опроса указали, являются ли они «совами» или «жаворонками». Многие генетические вариации, связанные с «утренним» образом жизни, расположены рядом с генами, отвечающими за регулирование суточного ритма. Кроме того, для «жаворонков» характерны определенные вариации генов, управляющие восприятием света.

Исследование также показало, что заявленная склонность к образу жизни «жаворонков» нередко сопровождается нарушениями сна и высоким индексом массы тела. Впрочем, причинно-следственной связи между этими факторами обнаружено не было.

В 2014 году ученые Гранадского университета доказали, что индивидуальный хронотип человека — «утренний» или «вечерний» — оказывает большое влияние на его способности к вождению автомобиля. Они установили, что водители, относящиеся к «вечернему» типу, так называемые «совы», хуже чувствуют себя за рулем рано утром, в сравнении с их оптимальным временем — вечером, и обращают меньше внимания на дорогу. «Утренние» же типы — «жаворонки» — стабильны и утром, и вечером.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты