«Сов» признали плохими водителями

Ученые испанского Гранадского университета доказали, что индивидуальный хронотип человека — «утренний» или «вечерний» — оказывает большое влияние на его способности к вождению авмтомобиля. С помощью исследования было установлено, что водители, относящиеся к «вечернему» типу, так называемые «совы», хуже чувствуют себя за рулем рано утром, в сравнении с их оптимальным временем — вечером, и обращают меньше внимания на дорогу. «Утренние» же типы — «жаворонки» — стабильны и утром, и вечером.

Индивидуальный хронотип зависит от активности биологических и когнитивных функций человека. В связи с этим различны и циркадные ритмы (от латинского circa — «около», «кругом» и dies — «день»), то есть колебания биологических переменных, связанные со сменой дня и ночи и возникающие с регулярными интервалами, такими, как сон и бодрствование.

Команда Гранадского университета отобрала из более чем 500 студентов 29 человек с ярко выраженными хронотипами и проанализировала их циркадные ритмы. Ученые предложили участникам эксперимента анкетный опрос для того, чтобы определить, в какой момент времени они проявляют наибольшую активность, а также каковы их привычки, связанные со сном. После анкетирования студентов проверяли на симуляторе вождения. И «жаворонки», и «совы» сели за руль в 8 утра и в 8 вечера. Затем исследователи сравнили качество их вождения в соответствующее оптимальное и неоптимальное время суток. Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Accident Analysis & Prevention. Выяснилось, что вождение в разное время суток практически не влияет на «жаворонков», тогда как «совы» хуже себя чувствуют за рулем ранним утром.

В свете полученных данных было высказано предложение, что предприятия должны проверить своих работников, чтобы определить, к какому хронотипу они относятся, и в соответствии с этим адаптировать график работы. «Некоторые профессии включают в себя выполнение задач, которые требуют отличного внимания и бдительности: пилоты авиакомпаний, авиадиспетчеры, руководители атомных электростанций, хирурги или водители грузовиков», — объясняет руководитель исследования Анхель Корреа. Определенное время суток может подходить или не подходить для наилучшего выполнения этих задач, хотя, по словам Корреа, есть периоды одинаково не благоприятные для всех — это время сиесты (с 12 до 15 часов дня) и ранние часы между 3 и 5 утра.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности