«Сов» признали плохими водителями

Ученые испанского Гранадского университета доказали, что индивидуальный хронотип человека — «утренний» или «вечерний» — оказывает большое влияние на его способности к вождению авмтомобиля. С помощью исследования было установлено, что водители, относящиеся к «вечернему» типу, так называемые «совы», хуже чувствуют себя за рулем рано утром, в сравнении с их оптимальным временем — вечером, и обращают меньше внимания на дорогу. «Утренние» же типы — «жаворонки» — стабильны и утром, и вечером.

Индивидуальный хронотип зависит от активности биологических и когнитивных функций человека. В связи с этим различны и циркадные ритмы (от латинского circa — «около», «кругом» и dies — «день»), то есть колебания биологических переменных, связанные со сменой дня и ночи и возникающие с регулярными интервалами, такими, как сон и бодрствование.

Команда Гранадского университета отобрала из более чем 500 студентов 29 человек с ярко выраженными хронотипами и проанализировала их циркадные ритмы. Ученые предложили участникам эксперимента анкетный опрос для того, чтобы определить, в какой момент времени они проявляют наибольшую активность, а также каковы их привычки, связанные со сном. После анкетирования студентов проверяли на симуляторе вождения. И «жаворонки», и «совы» сели за руль в 8 утра и в 8 вечера. Затем исследователи сравнили качество их вождения в соответствующее оптимальное и неоптимальное время суток. Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Accident Analysis & Prevention. Выяснилось, что вождение в разное время суток практически не влияет на «жаворонков», тогда как «совы» хуже себя чувствуют за рулем ранним утром.

В свете полученных данных было высказано предложение, что предприятия должны проверить своих работников, чтобы определить, к какому хронотипу они относятся, и в соответствии с этим адаптировать график работы. «Некоторые профессии включают в себя выполнение задач, которые требуют отличного внимания и бдительности: пилоты авиакомпаний, авиадиспетчеры, руководители атомных электростанций, хирурги или водители грузовиков», — объясняет руководитель исследования Анхель Корреа. Определенное время суток может подходить или не подходить для наилучшего выполнения этих задач, хотя, по словам Корреа, есть периоды одинаково не благоприятные для всех — это время сиесты (с 12 до 15 часов дня) и ранние часы между 3 и 5 утра.

подписатьсяОбсудить
00:02 31 августа 2016

Есть контакт

Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
00:02 30 августа 2016

Наперегонки

Найдено объяснение механизмам смерти и старения
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон