Парламент Украины разрешил виртуальный реверс газа

Верховная Рада Украины одобрила законопроект, позволяющий проводить взаимозачет природного газа, транспортируемого в Европу и из Европы, без его фактического перемещения, передает УНН. За принятие документа проголосовал 241 депутат.

Законопроект предусматривает упрощение оформления реверсного газа. В Киеве рассчитывают, что это позволит уменьшить объемы закупки газа в России. Как отмечается в пояснительной записке, его принятие позволит повысить безопасность энергоснабжения.

29 мая 2015 года украинский оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз» и венгерский оператор FGSZ подписали договор о сочетании трансграничных газопроводов между Украиной и Венгрией. Договор касается всех газопроводов, пересекающих украино-венгерскую границу. Соглашение позволяет «Укртрансгазу» предоставлять заказчикам услуги по замещению природного газа (бэкхолу), то есть запустить виртуальный реверс.

10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев не будет покупать российский газ по предложенной Москвой цене в 212 долларов, так как приобретает топливо в Европе дешевле. Глава Минэнерго России Александр Новак 14 января высказал мнение, что Украина не покупает российский газ не из-за его высокой стоимости, а из-за отсутствия денег и наличия топлива в хранилищах.

При этом 20 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что у Киева в конце февраля может возникнуть необходимость в закупках российского газа.

Россия еще в прошлом году выражала недовольство в связи реверсными поставками газа на Украину из Европы. «Если это виртуальный реверс — безусловно, он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству, контрактам», — говорил Новак.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями