Парламент Украины разрешил виртуальный реверс газа

Верховная Рада Украины одобрила законопроект, позволяющий проводить взаимозачет природного газа, транспортируемого в Европу и из Европы, без его фактического перемещения, передает УНН. За принятие документа проголосовал 241 депутат.

Законопроект предусматривает упрощение оформления реверсного газа. В Киеве рассчитывают, что это позволит уменьшить объемы закупки газа в России. Как отмечается в пояснительной записке, его принятие позволит повысить безопасность энергоснабжения.

29 мая 2015 года украинский оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз» и венгерский оператор FGSZ подписали договор о сочетании трансграничных газопроводов между Украиной и Венгрией. Договор касается всех газопроводов, пересекающих украино-венгерскую границу. Соглашение позволяет «Укртрансгазу» предоставлять заказчикам услуги по замещению природного газа (бэкхолу), то есть запустить виртуальный реверс.

10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев не будет покупать российский газ по предложенной Москвой цене в 212 долларов, так как приобретает топливо в Европе дешевле. Глава Минэнерго России Александр Новак 14 января высказал мнение, что Украина не покупает российский газ не из-за его высокой стоимости, а из-за отсутствия денег и наличия топлива в хранилищах.

При этом 20 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что у Киева в конце февраля может возникнуть необходимость в закупках российского газа.

Россия еще в прошлом году выражала недовольство в связи реверсными поставками газа на Украину из Европы. «Если это виртуальный реверс — безусловно, он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству, контрактам», — говорил Новак.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве