Парламент Украины разрешил виртуальный реверс газа

Верховная Рада Украины одобрила законопроект, позволяющий проводить взаимозачет природного газа, транспортируемого в Европу и из Европы, без его фактического перемещения, передает УНН. За принятие документа проголосовал 241 депутат.

Законопроект предусматривает упрощение оформления реверсного газа. В Киеве рассчитывают, что это позволит уменьшить объемы закупки газа в России. Как отмечается в пояснительной записке, его принятие позволит повысить безопасность энергоснабжения.

29 мая 2015 года украинский оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз» и венгерский оператор FGSZ подписали договор о сочетании трансграничных газопроводов между Украиной и Венгрией. Договор касается всех газопроводов, пересекающих украино-венгерскую границу. Соглашение позволяет «Укртрансгазу» предоставлять заказчикам услуги по замещению природного газа (бэкхолу), то есть запустить виртуальный реверс.

10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев не будет покупать российский газ по предложенной Москвой цене в 212 долларов, так как приобретает топливо в Европе дешевле. Глава Минэнерго России Александр Новак 14 января высказал мнение, что Украина не покупает российский газ не из-за его высокой стоимости, а из-за отсутствия денег и наличия топлива в хранилищах.

При этом 20 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что у Киева в конце февраля может возникнуть необходимость в закупках российского газа.

Россия еще в прошлом году выражала недовольство в связи реверсными поставками газа на Украину из Европы. «Если это виртуальный реверс — безусловно, он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству, контрактам», — говорил Новак.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности