В «Нафтогазе» допустили прохождение отопительного периода без российского газа

Украина при определенных условиях способна пройти отопительный сезон без российского газа. Об этом заявил в субботу, 16 января, в эфире телеканала «Громадьске ТВ» замглавы «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«Мы констатируем, что мы не получаем ни одного кубометра российского газа и при этом мы видели, что температура была низкой… То есть при некоторых условиях мы можем обеспечивать всех потребителей Украины достаточными объемами газа без России», — приводит слова Витренко РИА Новости.

Замглавы «Нафтогаза» также заявил, что Киев может закупать у Европы около 20 миллиардов кубометров газа в год, что превышает потребности Украины по импорту топлива. В то же время он отметил, что в поставках газа из Европы могут быть «перерывы». «Это определенные или экстремальные ситуации, второе — пиковые нагрузки… Но это экстренные ситуации», — пояснил он.

При этом Витренко выразил уверенность, что через 4-5 лет Украина сможет полностью отказаться от импорта газа, увеличив собственную добычу.

10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев не будет покупать российский газ по предложенной Москвой цене в 212 долларов, поскольку приобретает топливо в Европе дешевле. Он также отметил, что в подземных хранилищах газа страны находится около 13 миллиардов кубометров топлива — это на 2,3 миллиарда кубов больше, чем в январе прошлого года.

Глава Минэнерго России Александр Новак 14 января выразил мнение, что Украина не покупает российский газ не из-за его высокой стоимости, а из-за отсутствия денег и наличия топлива в хранилищах.

1 января правительство России определилось со скидкой на газ для Украины. В первом квартале 2016 года при цене в 230 долларов за тысячу кубометров дисконт составит 17,8 доллара.

В октябре 2015 года Украина купила два миллиарда кубометров российского газа за 454 миллиона долларов. Деньги на приобретение топлива Киев получил от Всемирного банка.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас